Бизнес платит налог на прибыль. Для того чтобы его заплатить – нужно сформировать налоговую базу, учитывая расходы. Вопрос, казалось бы, достаточно простой для бухгалтерии, нужно подтвердить расходы соответствующими документами. Относится ли к ним кассовый чек? На этот раз Минфин разъяснил отдельные положения закона (№54-ФЗ от 22.05.2003), связанные с документальной обоснованностью расходов.
В июле этого года АС Уральского округа встал на сторону ООО «Троицкий элеватор», не допустив самоуправства представителей ФНС. Налоговики дополнительно начислили компании налоговые платежи, не проводя никаких дополнительных проверок. Интересно, что ни суд первой инстанции, ни апелляция нарушений налогового законодательства не обнаружили и «Троицкий элеватор» добился положительного для себя результата (отмены доначислений) только в кассационной инстанции.
Открыть банковский счет за рубежом – это, конечно, не так просто (зарубежный банк может отказать нерезиденту из опасений оказаться участником операций по отмыванию доходов, полученных нелегально), но это еще не все. У всех налогоплательщиков существует обязанность уведомлять представителей ФНС России о наличии счетов за рубежом. Обязанность эта опирается на федеральное законодательство (в частности, часть 7 статьи 12 Федерального закона №173-ФЗ от 10.12.2003) и специальное Постановление Правительства №1365, принятое в 2015 году.
Центральный Банк РФ признал, что количество банкротств россиян в 2019 году может превысить показатель прошлого года в два раза. Возможно, что на данную ситуацию оказало влияние введение ПДН с 01.10.2019. ПДН – это показатель долговой нагрузки, которые теперь обязана рассчитывать каждая кредитная организация при выдаче кредита. Его ввели, чтобы «охладить» рынок кредитов, не обеспеченных практически ничем.
12.11.2019 вступили в силу отдельные поправки в закон о государственной регистрации ЮЛ и ИП. Похоже, что еще один вопрос, вызывавший дискуссии среди юристов, получил более-менее ясный ответ. Речь, конечно, о том, стоит ли юридическому лицу сообщать информацию о своей реорганизации на fedresurs.ru? А если и стоит, то когда именно, в каких случаях?
21 ноября российские бухгалтеры отмечают свой профессиональный праздник. Не поздравить их просто невозможно, хотя бы по той простой причине, что бухгалтеров в нашей стране 3,5 (!!!) миллиона. По этому случаю редакция «Русбанкрота» решила вспомнить главные плюсы профессии, чтобы абсолютно всем стало понятно, почему 3,5 млн человек не ошибаются.
Министерство экономического развития обнародовало новый вариант проекта законодательных поправок, касающихся упрощения процедуры признания несостоятельности физического лица. Четыре года, в течение которых чиновники работали над законопроектом, не прошли впустую. Теперь в законопроекте появились положения, которые предполагают внесудебный вариант банкротства. Министерству, как обычно, помогли депутаты, которые параллельно вносили свой законопроект, предполагающий «упрощенку». Так что теперь два законопроекта, похоже, наконец-то «слили» в один.
Обнародованный неделю назад новый закон (№377-ФЗ от 12.11.2019), принятый ранее российскими парламентариями и одобренный сенаторами, наделяет налоговые органы возможностью оперативно исключить предпринимателей из реестра, если они нарушают обязанности по уплате налогов, взносов или предоставлению отчетности. «Чистками» юридических лиц ФНС занимается уже достаточно давно, поэтому не случайно в 2019 году количество ИП и ЮЛ в первом квартале сравнялось, а во втором квартале ИП стало больше (ликвидация «однодневок» дает плоды). Не качнется ли маятник в следующем году обратно?
В соответствии с приказом Федеральной налоговой службы учрежден обновленный перечень государств, не осуществляющий обмен данными о налогах с Россией. Список будет действовать с 1 января 2020 года — отметим, что из него исключены Панама и Сан-Марино.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минфином был размещен проект с поправками в Налоговый кодекс РФ. В заботе о гражданах Минфин предлагает увеличить их взносы в ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) и ПФ (пенсионный фонд). Сейчас ставки, установленные НК РФ, касаются следующего года. Минфин предлагает установить ставки на 2021-2024 гг.
«Русбанкрот» буквально вчера рассказывал о прецедентном банкротном деле, в котором долги погибшего КДЛ требуют от его наследников. Теперь появилась информация о еще одном похожем случае — ФНС пытается привлечь к субсидиарной ответственности жену и детей КДЛ. Размер требований — 311,7 млн рублей.
Сейчас Арбитражный суд Амурской области рассматривает крайне резонансное дело — заявитель по делу о банкротстве хочет привлечь к ответственности наследников КДЛ, погибшего 4 года назад.
2 октября 2019 года Конституционный суд своим определением отказался принимать к рассмотрению жалобу, направленную несколькими гражданами. Однако спустя месяц определение суда не на шутку всколыхнуло множество российских СМИ. Почему? Все дело в том, что жалобу в суд направил осужденный за коррупцию Дмитрий Захарченко и его гражданская жена Марина Семынина. Причем жалобу не одну, их было несколько, в том числе от родителей, знакомых и родственников.
Российские борцы с монополиями предложили передать право вести торговлю имуществом обанкротившихся граждан и юридических лиц тем торговым площадкам, которые работают в системе государственных закупок. Если предложение найдет поддержку среди российских парламентариев, большая часть существующих площадок (на сайте bankrot.fedresurs.ru их сейчас около 60) вынуждена будет прекратить свою деятельность в данном качестве. Эксперты предполагают, что останется менее 20 операторов. Это, в свою очередь, позволит ФАС контролировать их более эффективно.
Объектом внимания Минфина стал Уголовный кодекс. Точнее – две статьи, касающиеся валютных операций (193 и 193.1). Планируется их отменить, дополнив, в свою очередь, содержание других (174 и 174.1). Рассмотрим драматические подробности планируемых поправок.
Российские парламентарии намерены внести серьезные изменения в профильный закон «Об электронной подписи» (№ 63-ФЗ). Не случайно ряд экспертов стали говорить о «монополии», которую приобретает налоговая служба и сотрудники тех центров ФНС, которые будут заниматься удостоверением электронных подписей ЮЛ и ИП. Фактически можно говорить о реформе существующей системы удостоверяющих центров.
На заседании по нацпроекту «Жилье и городская среда» вице-премьер Виталий Мутко поднял проблему застройщиков, находящихся на грани банкротства. Он отметил, что только за теми компаниями, которые уже признаны несостоятельными, числится около 1700 недостроенных жилых домов.
Похоже, что Постановления Пленума Верховного суда РФ, разъясняющего порядок применения ответственности за налоговые преступления, осталось ждать не очень долго и до конца года оно будет принято. Более десятка лет Пленум не высказывался по данному вопросу, хотя необходимость назрела достаточно давно. Если верить сообщениям СМИ, в проект, который 24.10.2019 обсуждался Научно-консультативным советом при ВС РФ, было принято решение не отменять срока давности для налоговых преступлений.
Законопроект, предусматривающий внесение изменений в налоговое законодательство (№828239-7), связанное с реализацией инвестиционных проектов, был недавно внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Он стал одним из четырех проектов законов, связанных с принятием «инвестиционного кодекса» (по выражению российского премьера Д. Медведева). Все их планируется оперативно рассмотреть и принять уже в этом году. Кроме изменений в налоговое и бюджетное законодательство, в российском праве может появиться ряд новых понятий, установленных новым законодательством, направленным на защиту и поощрение капиталовложений и инвестиционных проектов.
Сразу несколько законопроектов планируется обсудить российским парламентарием в ноябре. Некоторые законодательные инициативы были внесены на обсуждение еще в начале 2019 года.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.