ВС РФ: аффилированность с должником – не повод для понижения требований

ВС РФ: аффилированность с должником – не повод для понижения требований

ВС РФ: аффилированность с должником – не повод для понижения требований

Верховным Судом было рассмотрено интересное дело, наглядно демонстрирующее сразу несколько позиций высшей судебной инстанции. Правовая ситуация заключалась в следующем: должник признан судом несостоятельным, кредиторы включились в реестр требований, после чего одна из включенных задолженностей была продана по договору цессии аффилированному с должником лицу. Новый кредитор заявил о правопреемстве.


Суды первой и апелляционной инстанции заявление удовлетворили, однако окружной отказал, сославшись на аффилированность и компенсационное финансирование.

Однако при рассмотрении жалобы судьями ВС РФ был озвучен ряд тезисов, позволяющих произвести правопреемство.

Во-первых, ВС РФ закрепил утверждение о том, что сам факт аффилированности кредитора в банкротстве не является самостоятельным основанием для отказа во включении либо понижения его требований в РТК. Правда, с оговоркой, что такое правило касается гражданских обязательств, не корпоративных.

Во-вторых, компенсационное финансирование должника при выкупе его долга аффилированным лицом у независимого кредитора не в каждом случае может быть признано таковым. Например, в ситуации, когда должник уже признан банкротом, а аффилированное лицо выкупает одну из его задолженностей у независимого кредитора, о компенсационном финансировании говорить не приходится, и такое требование по этому основанию не может быть понижено в РТК (определение от 20 августа 2020 года № 305-ЭС20-8593).

 



24.09.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle