ВС указал на свободу договора между сторонами банкротного дела

ВС указал на свободу договора между сторонами банкротного дела

ВС указал на свободу договора между сторонами банкротного дела

Верховный Суд нередко отменяет постановления трех нижестоящих инстанций с указанием на допущенные при вынесении ошибки. Такая ситуация сложилась и при рассмотрении жалобы одного из кредиторов в банкротстве своего должника. В основе требований лежали договор цессии и ипотеки, заключенные между сторонами.


Суды трех инстанций отказали кредитору во включении его требований в РТК, указав на аффилированность сторон сделки и недобросовестность заявителя. Кроме того, были отмечены как факт заключения сделки при злоупотреблении правом, так и обстоятельство причинения вреда другим кредиторам.

Однако же судебная коллегия ВС РФ позволила себе не согласиться с мнением судов, обозначив, что спорное соглашение было заключено до возникновения долговых обязательств перед другими кредиторами.

В такой ситуации стороны вольны были в полной мере пользоваться принципом свободы договора и заключать соглашения на удобных для них условиях.

Что же касается последующих кредиторов, то именно им следовало проявить разумную осмотрительность при связывании себя обязательственными отношениями с должником, в отношении части имущества которого уже заключены ипотечные соглашения. При этом их наличие не скрывалось от третьих лиц (определение № 305-ЭС20-6599 от 24 августа 2020 г.).

 



12.10.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle