С момента введения нормы о внесудебном банкротстве для граждан уже успела сформироваться любопытная статистика. Как выяснилось, списать свои долги через МФЦ оказалось не так уж и просто, и лидирующим среди городов по числу отказов оказался Санкт-Петербург.
Речь идет о ряде сорных растений, за неустранение которых может последовать административное взыскание. Интересно, что в их список попали полевая мята и лекарственный одуванчик.
С 1 мая вступили в силу поправки в земельный кодекс, расширяющие список случаев предоставления государственной или муниципальной земли застройщикам без торгов. Они позволят оперативнее решать проблемы обманутых дольщиков.
«Ситуация не критическая, но тем не менее мы видим рост заболеваемости,» – сказал Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1». Мэр столицы напомнил, что в этом году власти отказались от проведения традиционных массовых праздничных мероприятий, например, первомайского шествия. Акция «Бессмертный полк» в очном формате также перенесена на другую дату и 9 мая пройдет онлайн.
Роспотребнадзор обнародовал очередной приказ, в нем речь идет о ситуации возможного отказа сотрудника от вакцинации и последствиях, которые могут в связи с этим наступить.
В рамках банкротного дела было рассмотрено заявление конкурсного управляющего о признании недействительным соглашения о расторжении договора купли-продажи ценных бумаг. Сначала первая инстанция отклонила требования, но затем управляющий обратился в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
В Госдуму внесен проект закона, дающий право на проведение разного рода собраний в режиме онлайн.
Ключевым критерием в определении законности сделки теперь станет принадлежность денежных средств. Прецедентное решение было вынесено в рамках рассмотрения дела о банкротстве сына бывшего премьер-министра Виталия Черномырдина.
КС РФ было рассмотрено дело по жалобе кредитора, просившего проверить конституционность норм о невозможности обращения взыскания на единственное жилье должника и исключении его из конкурсной массы последнего.
В рамках дела о несостоятельности должника налоговым органом была оспорена совершенная в 2014 году операция по перечислению в адрес третьего лица денежных средств. При рассмотрении дела мнения судов кардинально отличались. Первая инстанция требование отклонила, апелляция — напротив удовлетворила, а при кассационном рассмотрении постановление суда первой инстанции устояло, а апелляционной было отменено.
Ситуация, когда активы банкротящейся организации заблаговременно выводятся через знакомых и родственников, не нова. Однако уже в ближайшее время подобная практика может стать не столь популярной. Сломать ее может решение Верховного суда РФ, который позволил кредиторам запрашивать информацию о родственниках бенефициаров.
Конкурсный управляющий должника в рамках дела о банкротстве последнего решил оспорить ряд сомнительных, по его мнению, операций. В их число попало соглашение о переводе долга на компанию-банкрота, а также платежи, которые впоследствии были совершены в рамках этого перевода.
На рассмотрение арбитражного суда было передано дело о понижении (субординации) требований кредитора в рамках банкротного процесса. Суд первой инстанции оснований для этого не усмотрел, апелляция заняла противоположную позицию. Точку в деле поставил окружной суд.
Владимир Путин согласился с необходимостью сделать дни между традиционными майскими праздниками выходными. С соответствующей инициативой выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Необычную правовую ситуацию пришлось разрешить АС Московского округа. Она развернулась в рамках дела о несостоятельности наследницы должника, которое в свою очередь инициировала наследница кредитора.
Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел дело по заявлению конкурсного управляющего должника. Вопрос касался привлечения директора компании-банкрота к субсидиарной ответственности по причине не полной передачи документации. При этом сам руководитель настаивал, что предоставил все необходимые документы и оснований для его привлечения не имеется.
Желающих заявить о неплатежеспособности стало на 30% больше по сравнению с 2019 годом. Причем 80% новых должников - рядовые граждане.
Арбитражным судом Северо-Кавказского округа было рассмотрено дело по жалобе одного из кредиторов. Заявителя не устроили принятые нижестоящими судами постановления, которыми арбитражному управляющему должника было позволено привлечь оценщика для определения стоимости имущества последнего.
Арбитражный суд Московского округа разрешил спор между кредитором и должником. Вопрос касался отчуждения в пользу внуков должника недвижимого имущества. В его состав вошли не только жилой дом, но и земельный участок, гараж и хозяйственные постройки.
Кредитор счел такое поведение недопустимым и оспорил договор дарения.
Коллегией ВС РФ был рассмотрен спор о выборе кандидатуры арбитражного управляющего. Два мажоритарных кредитора проголосовали за одну кандидатуру, и суды нижестоящих инстанций поддержали их, но не ВС РФ.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.