95% обращений о форс-мажоре получили отказ

95% обращений о форс-мажоре получили отказ

95% обращений о форс-мажоре получили отказ

В соответствии с действующим законодательством Торгово-промышленная палата (ТПП) уполномочена на выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы или проще сказать форс-мажоре.


Заключение дает право на законных основаниях не исполнять условия договора, не попав при этом под санкции, как законодательные, так и договорные, своеобразный иммунитет. За последние две недели в связи с массовым распространением коронавируса и введением режима самоизоляции количество заявок на выдачу таких сертификатов возросло в 7 раз. 

Несмотря на спрос, по статистике 95% из них получают отказ, поскольку специалисты ТПП не усматривают в конкретной описанной ситуации признаков форс-мажора. 

Лишь несколько десятков предпринимателей по всей стране получили на руки заветные заключения. 

В Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства считают, что вводимые госорганами ограничительные меры из-за коронавируса влекут невозможность многих компаний и предпринимателей надлежащим образом исполнять  свои обязательства по договорам. Однако в каждом конкретном случае необходимо устанавливать, имеются ли критерии, свидетельствующие о чрезвычайности, непреодолимости и неотвратимости возникших обстоятельств, чтобы их можно было квалифицировать именно в качестве обстоятельств непреодолимой силы. 

Ассоциация полагает, что отказы в выдаче заключений ТПП в подтверждении форс-мажорных обстоятельств ожидаемы, а итоговый вердикт в любом случае будет выносить суд при разрешении спора. Огромную роль в них будет играть доказательственная база и правовая позиция участников спора в отношении наличия или отсутствия форс-мажорных обстоятельств.

За заключениями о форс-мажоре обращаются и зарубежные компании, работающие на территории России. Стало известно о заявках от турецких, немецких и литовских предпринимателей. 

По оценке руководителя Торгово-промышленной палаты России спрос на заключения в силу продлившихся нерабочих выходных будет только расти. Пока сотрудники справляются с наплывом активности, срок обработки одного запроса составляет не более 5-6 рабочих дней.

Представители «Международной юридической компании» рассказали «Русбанкроту», что в настоящий момент бизнес находится в коллапсе из-за введения множественных ограничительных мер на фоне коронавируса. Поэтому можно ожидать только роста обращений в ТПП за заключениями о форс-мажоре, одним из плюсов заключения является его доступность для бизнеса – 13 500 рублей, пока еще многие компании в состоянии потратить эти деньги.

Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства:

«Более 95% обращений о признании форс-мажора по российским контрактам отклонены, и это неудивительно. 

Пропагандируемое повсеместно действие форс-мажорных обстоятельств являлось отчасти непрофессиональным, направленным на создание психологически некомфортной обстановки. При обращении к квалифицированным юристам можно было получить комментарий: никто не может быть освобожден от ответственности и исполнения обязательств. Введение мер, направленных на предотвращение распространение коронавирусной инфекции не является чрезвычайной ситуацией по смыслу статьи 401 ГК РФ, предусматривающей те самые непредвиденные обстоятельства (форс-мажор). 

В свете издаваемых постановлений Правительства и законов стороны участники контракта должны прийти к консенсусу. Этими нормативными актами даются рекомендации, каким образом стороны должны урегулировать возникшую сложную экономическую ситуацию, какие могут быть предоставлены отсрочки и рассрочки по исполнению обязательств для того, чтобы обе стороны экономически не пострадали. 

Заключения, выдаваемые ТПП, являются документом, издаваемым после анализа конкретного контракта. После анализа того, насколько конкретная экономическая ситуация и издаваемые нормативные акты влияют на возможность или невозможность исполнения контракта определенными контрагентами, а не вообще относительно ситуации в стране. Поэтому совершенно логично, что в настоящее время такой большой объем обращений отклонен. Основанием для этого является объективное профессиональное изучение каждого контракта ТПП с учетом правоприменительной практики и предвидения большого количества судебных споров, которые могут быть инициированы с целью взыскания убытков.»



09.04.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle