Леонид Гроховский: гуру или SEO-мошенник?

Леонид Гроховский: гуру или SEO-мошенник?

Леонид Гроховский: гуру или SEO-мошенник?

Леонида Гроховского, называющего себя одним из самых известных SEO-аналитиков Рунета, в действительности трудно назвать добросовестным профессионалом. В нашу редакцию обратились многочисленные клиенты Гроховского с просьбой провести расследование его деятельности и рассказать, как раскрученный псевдо-специалист обманывает тех, кто ему доверяет.


Начнем с самого первого обмана – Леонид Гроховский вовсе не Гроховский, а Рыжов. Казалось бы, что тут такого? Дело в том, что сам Леонид зачем-то активно это скрывает (как и реальные отзывы о своей деятельности) и на вопросы о том, настоящая ли у него фамилия, уверенно отвечает, что да. В одном из интервью он даже удивился и чуть ли не оскорбился «слухам» о том, что это псевдоним – ведь фамилия Гроховский была с ним всегда.

Проверить это нетрудно, его недовольные клиенты показали нам заключенный с «Гроховским» договор – оказалось, что его настоящее имя Леонид Олегович Рыжов (вроде бы незначительный нюанс, но зачем врать?). Документ есть в распоряжении редакции, ну да ладно, не будем придираться к мелочам.

Давайте лучше посмотрим на его статусы и достижения. Гроховский является автором системы «СайтРепорт», руководителем проекта «ТопЭксперт.РФ», преподавателем Академии Интернет Рекламы и Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Баумана. Также наш герой известен по продвижению порталов и интернет-магазинов – все якобы в диком восторге. Но действительно ли это так?

Чтобы узнать, как на самом деле работает Гроховский, далеко ходить не надо – в интернете достаточно отзывов, которые он, как какой-никакой сеошник, не успел спрятать. 

Отзывы эти однозначно расходятся с высокопарными словами самого Гроховского о его работе – пользователи обвиняют его в том, что на деле он очень слаб в продвижении сайтов, и даже предостерегают других, заявляя, что работая с Гроховским можно навсегда потерять клиентов с сайта.

К примеру, некая Марина Александровна рассказала, как заплатила Леониду 150 тысяч рублей за продвижение сайта с доставкой обедов в офисы. Гроховский заверил ее, что за 3 месяца сайт будет продвинут по всем ключевым запросам. В итоге Марина заплатила не 150, а 600 (!) тысяч рублей за 4 месяца, а сайт так и не поднялся в топ.

Еще одной историей поделился Геннадий Сухоруков, рассказав, как платил Гроховскому 70 тысяч рублей в месяц за продвижение сайта – первые два месяца все и правда было хорошо, а потом сайт просто исчез из «Яндекса», полностью. Оказалось, что Гроховский использует «черные» методы, за которые система выставила бан. В итоге Геннадий остался без денег и без отображаемого хоть на какой-нибудь странице поиска сайта. Кстати, история про бан в случае с Гроховским далеко не единственная – многие жалуются именно на такой исход их совместной работы. Судя по всему, запрещенные методы Гроховского ни капли не пугают, а судьба бизнеса его клиентов – ни капли не волнует.

Есть и истории с более крупными суммами – один из клиентов Гроховского занимался ремонтом квартир и, опять же, хотел поднять сайт в поиске. Гроховский сообщил ему, что в данном сегменте слишком высокая конкуренция, а потому чтобы выйти в топ за полгода нужно заплатить сумму, в два раза превышающую изначальную – 928 000 рублей. Клиент понадеялся на профессионализм сеошника и заплатил ему. В результате Гроховский остался с деньгами, а клиент – с носом. Более того, на сайте случился спад посещаемости, и вообще он вылетел по многим запросом с первой страницы на 50-60-е позиции.

Кажется, что все эти истории невероятны, попахивают откровенным мошенничеством и вообще – может это происки конкурентов? Но нет, к нам в редакцию обратились как раз с похожей ситуацией – Гроховский взял 300 тысяч рублей за продвижение сайта, создавал несколько месяцев видимость активной работы, а когда чуда не произошло, просто умыл руки и никакие деньги, естественно, не вернул.

Но кто же такой этот Гроховский/Рыжов и почему, несмотря на огромное количество недовольных клиентов на него нет никакой управы?

Кстати, клиенты – далеко не единственная категория лиц, которых кидает Гроховский. В интернете полно недовольных покупателей программ обучения, которые Леонид, не стесняясь, расхваливает при каждом удобном случае. К числу хейтеров Гроховского можно добавить и сотрудников его же компании – они жалуются, что устраиваются к нему на удаленку, выполняют задание, а затем «начальник» просто пропадает, не выплачивая никаких денег. Что ж, и правда похоже на его методы.

Интересно также то, что положительные отзывы о прелестях работы с Гроховским на разных сайтах повторяются – трудно представить себе ситуацию, в которой восхищенный клиент/сотрудник/покупатель образовательной программы до такой степени заражен энтузиазмов и так благодарен Гроховскому, что начинает спамить восторженную оду по всем возможным ресурсам. Это еще раз подтверждает тот факт, что в СЕО Леонид, все-таки, не очень.

Если же зайти в Instagram Гроховского, то можно наткнуться на публикации из его офиса в «Москва-Сити», где «средняя» аренда согласно данным «Циан» стоит от 300 тысяч рублей в месяц. Довольно дорого для СЕО, а не какого-нибудь банка или строительной компании, скажите вы. 

Однако учитывая, с какой легкостью Гроховский выманивает из людей деньги, ничего не давая взамен, становится ясно, что эта сумма для него является сущим пустяком.

Так почему же люди до сих пор несут Гроховскому деньги? Причин здесь несколько. Во-первых, свой сайт, в отличие от большинства клиентов, Гроховский все-таки смог поднять в поиске. Во-вторых, он тщательно работает над своей репутацией – на единственный сайт с порочащей его статьей даже невозможно зайти. В-третьих, он производит впечатление профессионала, но впечатление это проходит вскоре после передачи ему денег – от профессионализма не остается и следа.

Весьма возможно, что после этого разоблачения Гроховский попытается отправить и наш сайт в бан «Яндекса», но молчать мы не можем. Иначе сколько людей еще попадет в эту ловушку?



20.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook