Банкротство банка «Югра»: беспредел ЦБ или махинации Хотина?

Банкротство банка «Югра»: беспредел ЦБ или махинации Хотина?

Банкротство банка «Югра»: беспредел ЦБ или махинации Хотина?
В деле «Югры» больше вопросов, чем ответов: тайные владельцы, сомнительные операции, рекордные растраты и вмешательство Центробанка, фактически ликвидировавшего вполне рабочую финансовую организацию. Кому и зачем все это нужно и как банк, проделавший путь из региональной организации в федерального гиганта в одночасье потерял все?

Образование «Югры»

Банк «Югра» был создан в 1990 году в Тюменской области, на основе отделения «Промстройбанка» СССР — собственно так он тогда и назывался. А двумя годами позже организация получила статус акционерного коммерческого банка и почетное имя «Югра». В 2004 году она присоединился к системе обязательного страхования вкладов, но самое интересное начинается в 2012 году.

Вплоть до этого времени «Югра» был маленьким непримечательным банком местного уровня. Но в 2012 году его приобрели структуры, связанные с бизнесменом Алексеем Хотиным. Если говорить точнее, фактически Хотин владел менее чем 1% акций, а вот многочисленные юрлица во главе со швейцарской фирмой Radamant Financial AG получили почти 53%. Тут стоит отметить, что конечным бенефициаром компании являлся опять же Хотин. Куда делись остальные акции? Ими владели некие непримечательные физлица. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что настоящими владельцами «Югры» в результате перетасовки стали отец и сын, Юрий и Алексей Хотины.

Период с 2013 по 2016 года оказался для банка крайне успешным — наращивание активов до 330 млрд рублей (рост в 35 раз) и стремительный подъем «Югры» в банковской системе РФ — с 272-го аж на 29-е место. 

Но после трех лет сплошных удач у организации начались проблемы. Хотя, об этом чуть позже.

Юрий и Алексей Хотины

Для начала стоит немного рассказать о владельцах банка. Алексей Хотин и его отец Юрий родом из Белоруссии — там Хотин-старший руководил организацией «Белкосметикс», а в конце 90-х «подтянулся» в Москву. После переезда в Россию Хотин вместе с сыном арендовал помещения мясокомбината, а когда в стране случился дефолт 1998 года, купил у обанкротившегося предприятия все здание за бесценок. 

Семейная империя начала разрастаться в начале нулевых. Хотины активно приобретали московскую недвижимость — злые языки говорят, что посредством рейдерских захватов, но мы не беремся это утверждать. Так или иначе, к середине нулевых Хотины стали счастливыми обладателями миллиона квадратных метров московской недвижимости (в основном это заводы и фабрики), которая преобразовалась в многочисленные офисные центры под аренду. К 2011 году Хотины «доросли» до покупки торговых центров «Горбушкин двор» и «Филион» и имели уже около 1,8 млн квадратных метров столичных площадей. 

Стоит отметить, что к 2010 году Юрий Хотин практически отошел от дел, всем стал заниматься его сын, Алексей Хотин. Он начал активно вкладываться в нефтяной бизнес, а вскоре купил и собственный банк — многострадальную «Югру». По некоторым данным сделка обошлась предпринимателю в 6 млрд рублей.

«Югра»

Когда Хотины получили банк, он был представлен только в шести российских регионах и не подавал особенных надежд. Но деньги и связи бизнесменов помогли в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Кстати, вопрос — зачем вообще Хотиным понадобился свой банк? Наиболее вероятный ответ — чтобы проворачивать удобные сделки в нефтяной отрасли и кредитовать себя же.

Итак, в 2013 году «Югра» начала активно привлекать средства населения, увеличив объем вкладов в пять раз. Каждый последующий год удваивал (а то и утраивал) этот показатель. Параллельно банк занимался кредитованием корпоративного сектора (к 2016 году этот портфель составил 78% от общего числа активов). Правда, кредитовались в основном многочисленные проекты самих Хотиных, что еще раз отвечает на вопрос «зачем нужен банк». 

Первые несколько лет в прессе ходили слухи о том, что именно Хотины владеют банком, однако никаких подтверждений этой информации не было. Домыслам пришел конец в 2016 году, когда «Югра» раскрыла список аффилированных лиц — там и проявился Хотин-младший. 

Что случилось с банком «Югра»?

Так почему же успешный развивающийся банк стремительно пошел ко дну? Аппетиты «Югры» росли, и в 2015 году организация стала претендовать на госпомощь. Ей отказали из-за «непрозрачности структуры собственников». Именно поэтому в январе 2016 года банк решил их раскрыть, явив общественности клан Хотиных, а еще организация провела допэмиссию акций почти на 7 млрд рублей, увеличив капитал до 13 млрд рублей. 

Очевидные проблемы появились тогда же, в начале 2016 года. Выяснилось, что «Югра» — главный аутсайдер по убыткам среди всех российских банков, их насчиталось аж 22 млрд рублей. В качестве неприятного бонуса — сокращение активов (на 15%) и вкладов (на 2%). Сам банк объяснил неудачи доформированием резервов на возможные потери. В это же время «Югрой» впервые заинтересовался ЦБ, дав рекомендации по ограничению приема вкладов.

Ситуация не улучшилась. К концу 2016 года убытки банка превысили 32 млрд рублей, объяснялось это опять же тем фактом, что на резервы по возможным потерям пришлось перечислить около 29 млрд рублей. Затем «Югру» подвел технический сбой, случившийся в апреле 2017 года — после этого ЦБ пришли с внеплановой проверкой. Далее дела шли стремительно-негативно: введение временной администрации, отзыв лицензии и банкротство.

«Югра» и Центробанк

Вроде бы ситуация стандартная, если бы не одно «но». Буквально за неделю до отзыва банковской лицензии в дело вмешалась Генпрокуратура, назвав поведение ЦБ необоснованным. Якобы прежде Центробанк не находил никаких нарушений в деятельности «Югры», а теперь он «подставляет» весь федеральный бюджет страховыми выплатами на 172 млрд рублей. К тому же это негативно скажется на инвестиционном климате и инфляции. 

Подобное заявление стало настоящим скандалом, хотя бы потому, что Генпрокуратура уже давно не лезет в дела ЦБ. Тут варианта два: либо Центробанк действительно поспешил с выводами, либо покровители Хотиных засели так высоко, что не побоялись привлечь к делу Генпрокуратуру. Впрочем, есть и третий вариант — среди вкладчиков «Югры» были довольно обеспеченные люди, которые не хотели получать страховку, ограниченную 1,4 млн рублей. 

Прокурорский протест на ситуацию не повлиял — выплаты продолжились, лицензию отозвали.

Центробанк убил «Югру»?

На самом деле основания предполагать, что ЦБ намеренно тащил «Югру» ко дну все-таки были. Перед введением временной администрации, 6 июля 2017 года, регулятор дал организации предписания доначислить почти 13,5 млрд резервов и сдать отчетность. Все бы ничего, но «Югре» на все это было дано меньше суток (!). Предписания были выполнены, но временную администрацию все равно ввели.  

Еще один интересный момент — уже в ходе суда между «Югрой» и ЦБ вскрылись документы из которых следовало, что при корректировке стоимости недвижимого имущества на балансе банка с 16,9 млрд рублей до 6 млрд рублей Агентство по страхованию вкладов пользовалось не заключением независимой экспертизы, а мнением ЦБ, который не имеет полномочий на проведение оценочной экспертизы.

Бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев позже заявил, что временная администрация Центробанка не оздоровила, а убила «Югру», довела до банкротства.

«Мы предлагали план санации, чтобы не тратить 172 млрд рублей государственных денег, — сообщил Шиляев. — Но нас не услышали. Суд принял все доводы ЦБ, поскольку тот — регулятор»

Отметим, что на суде сторона «Югры» уверяла, что за три недели работы временной администрации ЦБ капитал банка упал на 53 млрд рублей и стал отрицательным, что и послужило окончательной причиной для отзыва лицензии.

Банкротство «Югры» и уголовные дела

7 августа 2017 года ЦБ подал иск о признании «Югры» банкротом, финансовое оздоровление сочли экономически нецелесообразным. С этим решением не согласились многие эксперты и общественные деятели, заявив, что действия регулятора обойдутся стране в 23 триллиона рублей. Но дело это не остановило. В итоге 25 сентября 2018 года банк признали банкротом, было запущено конкурсное производство. С тех пор прошло больше года, но суды все еще продолжаются.

Те самые 172 млрд рублей — это крупнейший страховой случай в истории России. Но осталось еще 30 тысяч вкладчиков, которые хранили в банке более 1,4 млн рублей — таким образом насчиталось 12 млрд рублей дополнительного долга. Кстати о долгах, «Югра» задолжала кредиторам почти 200 млрд рублей при активах на 56,3 млрд рублей.

А что же Хотины? Против Алексея Хотина (младшего) возбуждено уголовное дело по факту растраты 290 млрд рублей из средств банка. Он был арестован в апреле 2019 года и до сих пор находится под домашним арестом. Вообще в «Югре» сплошные рекорды — 290 млрд рублей это максимальная растрата, зафиксированная в РФ. Внимательный читатель мог заметить, что между банкротством банка и арестом Хотина прошло приличное количество времени. А все потому, что его никто не собирался арестовывать. Уголовное дело было возбуждено по инициативе ЦБ (с шестого раза), и то после того, как глава регулятора, Эльвира Набиуллина, написала письмо В. Путину. 

Следствие полагает, что Хотин кредитовал свой бизнес за счет банка — после отзыва лицензии у «Югры» практически все заемщики перестали платить по кредитам, а вскоре стали дружно банкротиться и ликвидироваться. Предполагается, что бизнесмен покупал активы за счет средств, полученных в разных банках, затем закладывал их в обеспечение долга, а кредиты гасил из денег вкладчиков «Югры». 

Отметим, что жизнь Алексея Хотина не сильно изменилась. Ему запрещено выходить из дома только с 10 вечера до 6 утра, но при этом бизнесмен все равно жалуется и просит смягчить меру пресечения, потому что якобы не может ходить на работу и, соответственно, принимать активное участие в банкротстве банка и выплатах 30 тысячам вкладчиков. 

Фактически банк «Югра» уже мертв и ему ничто не поможет, но эта история будет длиться еще очень долго. Что до Алексея Хотина, то, вероятнее всего, Центробанк не даст ему «выйти сухим из воды» (может, личные счеты?). Тем более покровители Хотиных, помогавшие семейству в начале нулевых, уже сдали свои позиции и отошли от власти, а значит, дело «Югры» не должно остаться безнаказанным.


27.11.2019

Возврат к списку