Афера Климченкова: много шума из ничего

Афера Климченкова: много шума из ничего

Афера Климченкова: много шума из ничего

Частный дипломатический клуб «Амбассадор» позиционирует себя как идеальная международная площадка для «элиты». Впрочем, ряд других организаций, с которыми связан Алексей Климченков тоже выполняют очень важную общественно-социальную функцию. Но только на бумаге. А чем они занимаются на самом деле и зачем все это Климченкову?

Климченков атакует «Википедию»

Начнем с личности самого Алексея Климченкова. Максимум информации о нем можно найти на «Википедии»: общественный и политический деятель, меценат, инициатор различных программ и проектов и вообще всесторонне положительный и успешный человек. Был заместителем председателя какой-то Евразийской организации экономического сотрудничества, инициатором Академии комплексного развития личности и прочих организаций с громкими словами без особого содержания.

Когда читаешь эту хвалебную оду, возникает впечатление, что Климченков написал это все сам. В общем-то, так оно и есть. Статья на «Википедии» — заказ, опубликованный с помощью мошеннического сервиса Contentino.ru, помогающего продвигать спам в онлайн-энциклопедии. Список логинов Contentino известен, и как раз под одним из них и появилась статья, посвященная Климченкову. Кстати, сейчас сайт Contentino недоступен, вероятно, решили поменять адрес или на время уйти в тень.

Сотрудники сервиса представляются администраторами «Википедии» чуть ли не с 10-летним стажем и сразу берут предоплату в полном объеме. Затем стараются, чтобы клиент побыстрее проверил публикацию, и закрывают сделку. Зачем такая спешка? Все просто, настоящие администраторы сайта очень быстро находят сомнительную статью и ставят на ней клеймо «предлагается к удалению». Именно такая метка стоит и на странице Климченкова, потому что он «не соответствует критериям значимости политиков» (с). Обидно, но что поделать.

Часть 1. Странное прошлое Климченкова

Следующий вопрос, заданный администрацией «Википедии», полностью совпадает с нашим: «Есть ли какие-то доводы того, что Евразийская организация экономического сотрудничества (где наш герой был заместителем председателя), учредителями которой значатся два российских юридических лица, является международной организацией и межгосударственным образованием?».

В качестве доказательства значимости приведены очень мелкие СМИ, упоминавшие ЕОЭС, да и тех набралось всего несколько.

Смеем предположить, что Евразийская организация экономического сотрудничества названа так лишь для того, чтобы на слух перекликаться с Евразийским экономическим союзом. Как, например, «Абибас» и «Адидас». Сайт ЕОЭС не внушает доверия и напоминает многочисленные «международные» кружки, не ведущие никакой результативной деятельности.

Что там дальше? Климченков называет себя создателем Академии комплексного развития личности в рамках специальной программы поэтапного физического и морального оздоровления населения. Тут и говорить нечего, данная академия не упоминается вообще нигде, кроме купленной Климченковым статьи на «Вики».

Вообще трудно назвать Климченкова серьезным общественным деятелем, если учесть, что в список своих достижений он внес еще и подписание меморандума о сотрудничестве с виртуальным криптогосударством Децентурион (создателя которого называют новым Мавроди). Не слишком ли часто Климченков вращается вокруг сомнительных мошеннических схем? На этой ноте мы перейдем к его нынешней, не менее интересной деятельности.

Часть 2. Странное настоящее

На данный момент Алексей Климченков связан с тремя организациями. Он является учредителем компаний ООО «Коссоноу ойл энд газ холдинг рус», ООО Инвестиционной компании «Будущее» и АНО Частный клуб «Амбассадор («Дипломат»).

У Коссоноу ойл энд газ холдинг рус» есть проблемы с налоговой — с мая 2019 года ИФНС по Москве приостанавливали операции по счетам шесть раз в ПАО «Росбанк». У «Будущего» с налогами все вроде бы хорошо, но организация, мягко говоря, сомнительная. За 2018 год доходы и расходы составили 3000 рублей, тем самым выйдя в абсолютный ноль.

Но перейдем к самому интересному, к частному клубу «Амбассадор». Торжественное открытие состоялось 28 сентября 2018 года — организация якобы объединяет высший дипломатический корпус и правящую элиту, и вообще работает при поддержке МИД России. Климченков делает упор на элитность своего клуба, приписывая его участников чуть ли не к великим князьям, возвышающимся над простой челядью. К примеру, место встречи «Амбассадора» описывается как «роскошное здание, бывшее центром русской общественной жизни элитарных сословий». Заседания сопровождаются походами в сигарные комнаты под звучание живой (!!) классической музыки с кейтерингом.

Минуточку, а чем занимаются члены клуба в столь изысканной атмосфере? Неужели «элитное сословие» решает в сигарных комнатах, под аккомпанементы музыкантов, важные общественные проблемы?

Частный клуб «Амбассадор»

Согласно информации, представленной на официальном сайте, клуб существует для того, чтобы элита могла коммуницировать. Иначе говоря, находить «связи» и использовать влияние и возможности друг друга. Отмечено, что участники «Амбассадора» поддерживают благотворительность, новые идеи и планируют совместные предприятия. Здесь сказано и то, что в клуб входят «высшие слои мировой элиты», однако проверить это наверняка нельзя, т.к. организация не разглашает никого из участников.

Зачем же такая таинственность, если все они делают общее благое дело? Уж не потому ли, что под красивым описанием, где 350 раз употребляется слово «элита», скрывается обычный клуб для выхода на нужных людей для дачи взяток?

Кстати интересно, что при стоимости членства от 1 000 до 100 000 долларов, выручка клуба за 2018 года составила всего 110 тысяч рублей, а чистая прибыль — 71 тысячу рублей. Где же деньги? Может быть, их помогли скрыть участники клуба, «использующие влияние и возможности друг друга»?

А что с налоговой? Ну конечно, решение о приостановлении операций по некоторым счетам в «Тинькофф» от 14 октября 2019 года, вынесенное ИФНС №3 по Москве. Неужели столь приличный клуб, где вертится вся мировая элита, совсем не дорожит своей репутацией и не выполняет простейшие налоговые обязательства?

Должник Климченков

Кстати о невыполнении обязательств. За основателем клуба, Алексеем Климченковым, также числится немало долгов. Если полазить по форумам, можно запросто обнаружить отзывы недовольных партнеров.

Климченкова обвиняют в мошенничестве — якобы он берет деньги заемщиков и не собирается их отдавать. Отмечается, что все три его компании нерентабельны (в том числе и «Амбассадор»), а доля дебиторской задолженности составляет более 50%, что отрицательно сказывается на платежеспособности.

Выходит, что все громкие названия, всего лишь названия — Алексей Клименченков ведет довольно странную деятельность без каких-либо очевидных достижений. Единственное, что мы можем узнать наверняка, так это проверить, действительно ли клуб «Амбассадор» работает при поддержке МИДа.

«Русбанкрот» направил в ведомство соответствующий запрос, как только мы получим ответ, редакция известит читателей.


P.S.: МИД России ответил на запрос редакции, подтвердив, что ведомство воздерживается от поддержки деятельности клуба «Амбассадор». Выходит, что наши предположения верны и «Афера Климченкова» действительно афера. 





25.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook