В России пострадали 67% компаний: впереди банкротства?

В России пострадали 67% компаний: впереди банкротства?

В России пострадали 67% компаний: впереди банкротства?

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил президенту ежегодный доклад о состоянии дел в российской экономике. Согласно данным, изложенным в сообщении, более 4,17 млн предпринимателей и предприятий в России оказались жертвами пандемии нового коронавируса и связанных с ним ограничений.

 

Фактически, как отмечается в докладе, две трети предприятий в стране (67% от 6,05 млн субъектов бизнеса) оказались затронуты в той или иной мере. При этом только треть компаний, официально признанных пострадавшими, оказались способны получить господдержку.

Руководитель банкротной практики адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» адвокат Олег Скляднев сообщил «Русбанкроту», что большинство предпринимателей не имеют финансового запаса прочности, позволяющего продержаться несколько месяцев при отсутствии деятельности. Учитывая это, для выхода из кризиса требуется действенная политика государства по стимулированию экономики, расширению объема и, что немаловажно, повышению качества поддержки предпринимательства.

По мнению Бориса Титова, двойной удар, нанесенный экономике страны пандемией и падением нефтяных котировок на мировом рынке, приведет к падению ВВП на 5,5% в сравнении с предыдущим годом.

Предшествующая нынешнему кризису десятилетняя экономическая стагнация привела к тому, что реальные доходы населения находились на уровне 2011 года (в других странах они выросли в среднем на 1,5-2%). «Даже полная отмена самоизоляции, – сообщил адвокат Олег Скляднев, – не приведет к резкому повышению спроса. Доходы большинства сократились, немало тех, кто лишился работы. У населения осталось не так много денег, чтобы тратить их на что-то, кроме еды или предметов первой необходимости».

В докладе омбудсмена также отмечается, что только 10% компаний в России смогли воспользоваться объявленными мерами господдержки. В частности, каждый третий предприниматель получает отказ в получении беспроцентных кредитов, необходимых для пополнения фонда заработной платы. При этом заявки рассматриваются невероятно долго, в то время как ситуация требует быстрого реагирования. Причины своего отказа банки не приводят. Как сообщил нашей редакции Олег Скляднев, «глубокого кризиса, влекущего волну банкротств, не избежать».

Согласно данным, изложенным в докладе, более 416 тысяч субъектов МСП практически не затронуты господдержкой.

В большинстве своем это недавно созданные предприятия, существующие менее одного года. Титов в докладе предлагает снизить временной порог, исключив из правительственных документов обязательное требование существования организации более одного года. В противном случае многих предпринимателей может ждать разорение.

Адвокат Олег Скляднев пояснил, что это не означает, что каждое закрытие будет сопровождаться банкротством. Кто-то может зафиксировать убытки, погасив накопившуюся задолженность из имеющихся личных резервов. Кто-то может закрыться при «нулевом» балансе активов. Погасив долги, он останется без убытков, но и без денег для продолжения деятельности. Ситуация неизбежно приведет к закрытию многих фирм, считает эксперт, а сам показатель количества банкротств, скорее всего, существенно вырастет.



29.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook