В Аргентине состоялся технический дефолт

В Аргентине состоялся технический дефолт

В Аргентине состоялся технический дефолт

22 мая 2020 года Аргентина пошла на очередной технический дефолт. Государственные долларовые облигации требовали выплаты кредиторам процентных отчислений на сумму $503 млн, но власти страны под руководством Альберто Фернандеса решили не платить, пока не будет достигнуто соглашение о пересмотре международного долга. 

 

Напомним, что еще в феврале аргентинский парламент предоставил кабмину страны специальные полномочия, позволяющие пересматривать состояние финансовой системы республики в связи с государственным долгом. До конца 2020 года правительство может самостоятельно торговаться с кредиторами, чтобы реструктурировать международный долг.

Общий размер кредитных обязательств Аргентины уже составляет около $323 млрд, частично это собственный долг государства, превысивший $120 млрд.

По примерным расчетам экономистов названная сумма превышает 90% ВВП латиноамериканской республики.

Для тех, кто следил за финансовой ситуацией в Аргентине, нынешний технический дефолт не стал неожиданностью. О вероятности банкротства страны и предложении министра экономики Мартина Гусмана сделать шаг в сторону дефолта «Русбанкрот» уже писал в начале мая. Формально платеж по облигациям был просрочен еще 22 апреля, однако действовал месячный льготный период, в течение которого многими ожидалось, что соглашение с ведущими кредиторами все же будет достигнуто.

Вкладчики аргентинских банков в мае стали массово обналичивать американские доллары. Курс национальной валюты (песо) на «черном» рынке стал торговаться в два раза выше официального.

Эксперты отмечают, что власти Аргентины, наученные негативным опытом прежних дефолтов, вызвавших бунтарские настроения в обществе и организацию массовых беспорядков, на этот раз оказались более подготовленными к переговорам с кредиторами. Долг перед частниками в $68,8 млрд, являющийся камнем преткновения в переговорах, правительство хочет реструктурировать.

Переговоры продолжатся до 2 июня – платить до того, как будет достигнут устраивающий Аргентину результат, власти не намерены. Они предлагают сократить процентные отчисления по облигациям внешнего займа до 2,3% (в настоящее время – 7%), объявив трехлетний мораторий на выплаты. Противная сторона согласна только на один год и не намерена отказываться от получения $37,9 млрд по процентам.

В иной ситуации внешние кредиторы могли бы пойти по пути арестов имущества Аргентины за рубежом.

Но, как отмечают эксперты, в нынешней ситуации такой шаг не даст результатов – у страны фактически нет серьезных активов за рубежом. Третий год нескончаемой рецессии и 1/3 населения, находящаяся за чертой бедности, не оставляют государству шагов для серьезного маневрирования, вынуждая стоять на своем.



25.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook