Узбекистан остался без сахарных заводов

Узбекистан остался без сахарных заводов

Узбекистан остался без сахарных заводов

В начале июля два крупнейших завода по производству сахара в республике Узбекистан прекратили свою работу. «Ангрен Шакар» и «Хорезм Шакар» были единственными производителями продукта на всей территории страны. Теперь источником сахара будет импорт из России и других стран. Эксперты предсказывают товарный дефицит и связанный с этим рост цен на сахар.


Причиной закрытия, как отмечают многочисленные аналитики среднеазиатского рынка, стало падения спроса на продукцию компаний. Предприятия оказались на грани банкротства, а поставщики прекратили отгрузку сырья. Оказалось, что склады обеих фирм были переполнены, поскольку цены не позволяли компаниям конкурировать с импортерами.

Сами работники заводов винят в сложившейся ситуации политику властей, открывших границы для свободного ввоза дешевого и не всегда качественного сахара иностранных производителей, прежде всего, импортеров из России.

Законодательно в 2020 году сахар был включен в список товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами и акцизами. В итоге рынок оказался заполнен, а продукцию местных предприятий покупать стало некому.

Оба предприятия были построены не очень давно. Завод «Хорезм Шакар», находящийся в Хазараспском районе Хорезмской области, был запущен в 1998 году. Сейчас на нем числится 1500 сотрудников. Завод «Ангрен Шакар» работает с 2014 года и находится в Ташкентской области. На нем, как указано на сайте компании, работает около 500 человек. Что будет делать руководство заводов с работниками – не очень понятно.

В конце 2017 года заводы уже останавливали свою работу.

Тогда большинство рабочих были отправлены в неоплачиваемые отпуска на несколько месяцев. Одной из причин остановки была девальвация национальной валюты. Кроме того, руководство компаний называло в качестве негативного фактора для развития бизнеса нехватку земли и воды, на которой можно было бы выращивать сахарную свеклу.

Оба завода были построены в Узбекистане для обеспечения внутреннего рынка. Цены на сахар традиционно растут в период созревания фруктов. «Хоразм Шакар» изначально являлся совместным предприятием, созданным с привлечением австрийского и американского капитала.

Завод способен обеспечивать потребность внутреннего рынка Узбекистана в сахаре на 60%.

Завод «Ангрен шакар», на строительство которого было выделено $83 млн, по заявлениям официальных властей мог бы полностью удовлетворить потребности населения. Его инвесторами также выступали компании из Сингапура и Австрии. Кто будет контролировать сахарный бизнес теперь, учитывая возможное банкротство обоих заводов, станет ясно уже в ближайшее время.

 



17.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook