Три миллиона российских предпринимателей ожидает банкротство

Три миллиона российских предпринимателей ожидает банкротство

Три миллиона российских предпринимателей ожидает банкротство
Торгово-промышленная палата (ТПП) на днях озвучила результаты прогностических данных, согласно которым около 3 млн предпринимателей в стране могут потерять свой бизнес в результате распространения коронавируса.

Чем дольше по времени затянется пандемия, тем выше вероятность такого сценария. Плачевный результат, согласно прогнозу, может ожидать и рынок труда, который прирастет 8,6 млн граждан, потерявших свои рабочие места.

Проведенный ТПП опрос представителей малого бизнеса показал, что треть предпринимателей не видит шансов продержаться больше трех месяцев, если кризис затянется. 

По мнению вице-президента ТПП Елены Дыбовой, многие предприниматели могут оказаться банкротами по формальным причинам. При этом по закону они не смогут начать заниматься бизнесом заново до истечения трехлетнего срока. 

Сможет ли российское правительство в подобных условиях сохранить основную часть человеческого капитала, работающего в сфере малого и среднего бизнеса? Ведь именно они оказались в наиболее уязвимом состоянии в условиях пандемии. Эксперты считают отсутствие спроса на товары, закрытые границы и волатильность валютного рынка основными факторами, которые могут нанести смертельный удар по бизнесу.

Возможность блокировки деятельности для ряда компаний, а также угроза значительных убытков – вот основные факторы, вызывающие озабоченность у многих торгово-промышленных палат в регионах. Именно на обращения, поступающие от отдельных представителей региональных бизнес-структур, обратила внимание Елена Дыбова.

Аналогичную озабоченность на прошлой неделе выразил Центробанк, опубликовавший свой список мер, предпринимаемый для поддержки финансового сектора экономики, бизнеса и рядовых граждан. Банк России выступил с рекомендациями для коммерческих банков, побуждая их идти на отдельные уступки в случае получения запросов со стороны структур малого и среднего предпринимательства. 

Планируется, что с начала апреля этого года ЦБ РФ выделить порядка 500 млрд рублей для кредитования банков, чтобы те в свою очередь могли более свободно предоставлять займы для бизнеса.

Смягчить негативные последствия пандемии для отечественной экономики, как считают в ТПП, могут соответствующие меры государственного вмешательства. В частности, речь идет о налоговых каникулах и мораториях на блокировки счетов и внезапные выездные проверки. Фактически в словах вице-президента ТПП, опубликованных на сайте, упоминаются все те непопулярные меры, введение которых было инициировано в прошлом году, когда о кризисе никто не помышлял.



24.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook