Севастопольский Морской Банк закрывает треть своих офисов

Севастопольский Морской Банк закрывает треть своих офисов

Севастопольский Морской Банк закрывает треть своих офисов

Севастопольский Морской Банк (СМБ) принял решение о закрытии 12 отделений из 34-х. Санацию банка ради предупреждения банкротства с 29 января осуществляет РНКБ, занимающий 37-е место по размеру активов в российской банковской системе.

В руководстве банка заявили, что закрытие офисов – часть плана, осуществляемая с целью повышения эффективности работы. Банк планируется присоединить к РНКБ, и именно для интеграции бизнес-процессов потребовалось временное закрытие.

Ранее появилась информация о том, что АСВ поддержит банк суммой в 740,9 млн рублей.

Теперь, как отмечают эксперты, задача управляющего заключается в том, чтобы не потерять отношения с клиентами и минимизировать возможный ущерб от дальнейшего слияния. Насколько коротким окажется период присоединения одной финансовой структуры к другой – пока не ясно.

До начала 2014 года Севастопольский морской банк 20 лет работал на основе лицензии Национального банка Украины и назывался ПАО «Морской». Специализацией банка была работа с фирмами, занимавшимися морскими перевозками. Однако после известных событий банк приобрел лицензию ЦБ РФ и сменил название.

Проблемы ликвидности, с которыми банк столкнулся в дальнейшем, могут быть связаны с включением финансовой структуры в список санкций со стороны США.

Американское министерство финансов посчитало активную деятельность банка в Крыму недопустимой и, как следствие, организация оказалась отключена от возможности работать с международными платежными системами (VISA и MasterCard). Учитывая, что РНКБ, занимающийся ныне санацией банка, также находится под санкциями США, слияние финансовых структур – логичный шаг в процессе оздоровление СМБ.

Пока финансовые показатели СМБ оставляют желать лучшего. Еще до начала пандемии, согласно данным на 1 февраля 2020 года, убытки банка составляли 657 млн рублей. При этом объем депозитов юридических лиц за первый месяц года уменьшился в два раза, составив 540 млн рублей. Физические лица также поспешили снять вклады со своих счетов в объеме 9,6% от предыдущих накоплений.



14.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook