Россия теряет индивидуальных предпринимателей

Россия теряет индивидуальных предпринимателей

Россия теряет индивидуальных предпринимателей

Данные статистики за 2021 года свидетельствуют о том, что количество частных предпринимателей в России стремительно сокращается. Эксперты отмечают, что число лиц, зарегистрированных в качестве ИП, за январь-июль сократилось на 4%. Это происходит впервые после 2013 года, когда государство в два раза подняло социальные налоги.


Самыми уязвимыми отраслями оказались таксисты, владельцы салонов красоты и автомастерских.

Об опасной тенденции сокращения бизнесов аналитики заявляли еще в 2020 году. Однако в 2021 году, судя по данным сервиса СПАРК-Интерфакс, темпы ликвидации частного бизнеса заметно ускорились. Количество ликвидировавшихся ИП опережает число открытых на 130 тысяч (576 тысяч против 446 тысяч).

И это если не принимать во внимание тех, кто успел зарегистрироваться в качестве ИП, а затем официально ликвидировать бизнес.

По мнению специалистов, подобная динамика может свидетельствовать о том, что бизнес не справился с текущей экономической ситуацией в стране. В России на сегодняшний день официально остается 3,6 млн ИП. При этом многие бизнесы, как показывает практика, могут перейти в теневой сектор экономики.

Самые массовые сокращения числа ИП произошли в столичных регионах (Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге). Так, например, количество петербуржских бизнесменов только за один месяц (с 10 июля по 10 августа) сократилось почти на 3 тысячи индивидуальных предпринимателей (со 163 518 человек до 160 631 лица).

Эксперты отмечают, что наряду с влиянием пандемии и связанных с нею факторов (сокращения числа мигрантов, необходимости приобретения СИЗ и других ограничений), сказались и законодательные инициативы (отмена ЕНВД, популяризация самозанятости).

Многих владельцев собственного бизнеса практически не коснулись меры государственной поддержки.

Больше всех сокращение ощутили предприятия индустрии красоты. Если 1 января было 112 тысяч владельцев салонов красоты и парикмахерских, то к 1 августа их число насчитывало только 95 тысяч. Другими словами, количественно бизнес сжался на 15%.

Не меньше пострадали те, кто промышлял перевозкой пассажиров. Число таксистов упало с 83 тысяч до 72 тысяч человек (на 14%). Серьезная проблема наметилась в секторе техобслуживания и ремонта авто, где число ИП сократилось на 8% (с 79 тыс. до 72 тыс. лиц). Основной причиной подобной динамики эксперты называют отмену ЕНВД.

 



01.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook