Рестораторы предложили свой план спасения от банкротства

Рестораторы предложили свой план спасения от банкротства

Рестораторы предложили свой план спасения от банкротства

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), не согласившись с правилами вывода предприятий общепита из тотального карантина, предложила свой план. Еще 21 мая соответствующие послания были направлены в Роспотребнадзор, профильные министерства и представителям общественности.

Вероятность того, что в министерствах экономического развития, промышленности и торговли или в самой надзорной инстанции прислушаются к «челобитной» ФРиО, эксперты оценивают как очень низкую. Сами же рестораторы называют предложенные более месяца назад обязательные для исполнения рекомендации Роспотребнадзора «выстрелом в голову».

В отличие от четырехэтапного плана, предложенного ранее, инициатива ФРиО содержит всего три этапа.

На первом этапе предполагается работа заведений общественного питания исключительно в режиме доставки продукции до клиента по предварительному заказу, а также торговля навынос.

На втором этапе, если в стране и регионе местонахождения предприятия будет наблюдаться устойчивая тенденция к спаду заболеваемости, предполагается открыть веранды и летние кафе, соблюдая при этом расстояние между столами в 1 метр. Также предлагается разрешить семейные праздники численностью не более 20 человек, размещая их в отдельных залах.

Третий этап, который рестораторы не рискуют назвать «штатным», предполагает переходное состояние, при котором все предприятия смогут свободно работать и даже проводить мероприятия численностью до 100 персон, при условии соблюдения нормативных гигиенических требований.

В федерации уточнили, что меры безопасности, связанные с антисептической обработкой и влажной уборкой, проветриванием и дезинфекцией помещений, которые осуществлялись и ранее, предприниматели обязуются выполнять.

Открывать заведения для 20 человек, как предлагалось Роспотребнадзором, рестораторы считают бессмысленным из-за низкой рентабельности.

Основную критику рекомендации Роспотребназдора получили именно из-за того, что в них не были учтены специфические характеристики бизнеса. Представители ФРиО считают, что если предложенный 21 мая план не будет принят, в России смогут остаться на плаву только крупные сети быстрого питания, в то время как остальные участники рынка будут вынуждены закрыться или обанкротиться.

А пока рестораторы, лишившись клиентов, пытаются привлечь внимание к проблеме, используя самые разные способы. Так, в частности, работники баров и кафе стали активно присоединяться к флешмобу, проходящему в цифровой среде под хештегом #голыерестораны.



26.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook