Прощание с Kiabi: семья Мюлье закрывает бизнес в России

Прощание с Kiabi: семья Мюлье закрывает бизнес в России

Прощание с Kiabi: семья Мюлье закрывает бизнес в России

Сеть магазинов Kiabi, владельцем которой является семейство Мюлье, покинет рынок России к июлю следующего года. Французские предприниматели, которым также принадлежат ритейл-бренды Auchan, Leroy Merlin и Decathlon, заявили о том, что так и не смогли отыскать здесь необходимой модели ведения бизнеса по торговле одеждой. Несколько лет подряд бренд Kiabi на территории РФ оставался убыточным.


По данным РБК, в ближайшие полгода владельцы планируют закрыть все 17 торговых павильонов в Казани, Краснодаре, Самаре и других городах страны. Также планируется полностью прекратить онлайн-торговлю, закрыв сайт интернет-магазина Kiabi.

История Kiabi началась в 1978 году. Основателем сети стал Патрик Мюлье, представляющий богатейшую торгово-промышленную династию из Франции.

В текущем году состояние семьи агентство Bloomberg оценивало в $45,9 млрд.

Сеть магазинов, торгующих недорогой одеждой, обувью и различными аксессуарами, работает в 18 странах. Всего в мире насчитывается около 450 торговых точек Kiabi.

За последние год убытки юрлица, представляющего бренд в России (ООО «Керуска»), выросли на четверть, достигнув 667 млн рублей. При этом 2020 год показал катастрофическое падение выручки компании на 31%. За год она достигла отметки в 3,2 млрд рублей.

Известно, что предварительные уведомления о прекращении операционной деятельности магазинов Kiabi уже получили крупнейшие арендаторы, в числе которых ТРК «Весна» из Алтуфьево. Еще один ТЦ уже успел получить официальный документ. Предполагается, что на закрытие бизнеса может уйти от 3 до 6 месяцев.

По мнению экспертов, основным фактором в уходе французской сети с российского рынка могло стать падение покупательной способности российских граждан.

На это указывает руководитель юрфирмы Urvista Алексей Петропольский. По его мнению, вкупе с кризисом производства и демпингом цен со стороны отечественных производителей, а также перспективой повсеместного введения QR-кодов, решение топ-менеджеров Kiabi о закрытии вполне объяснимо.

Специалисты не прогнозируют массового исхода иностранных ритейлеров из России. Однако вероятность того, что за Kiabi начнут «собираться в дорогу» и другие участники рынка, не исключается. Так, например, в 2021 году страна потеряла сразу три крупных интернациональных бренда. Рынок покинули владелец марки Topshop (холдинг Arcadia Group занялся банкротством), косметические бренды Bath&Body Works и Shu Uemura.

Также ушел из России германский онлайн-продавец детских товаров mytoys.ru, Campina закрыла производство йогурта Fruttis. Финансовый рынок России покинула и корпорация Citigroup. Прекращает торговлю автомобилями бренд Honda.



28.12.2021



Возврат к спискуБанкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle