Польский олигарх Голембевски может стать банкротом

Польский олигарх Голембевски может стать банкротом

Польский олигарх Голембевски может стать банкротом

Известному польскому магнату Тадеушу Голембевскому грозит банкротство – его фамилией названа известная гостиничная сеть Gołębiewski. Сладости основанного им кондитерского холдинга TAGO знает, пожалуй, каждый житель Польши. Однако как сообщает местный новостной канал TVN24, в ближайшее время предприниматель может погрязнуть в долгах.


Напомним, что до 2003 года бизнесмен был известен исключительно как мастер по производству кондитерских изделий. Однако семнадцать лет назад он открыл свою первую гостиницу в Миколайках. С тех пор торговая марка Gołębiewski стала в Польше синонимом сети отелей высокого класса, расположенных в районе Мазурских озер. Сейчас отельный бизнес у польского магната есть в Висле, Белостоке и Карпаче.

До начала пандемии здесь можно было встретить туристов из России, приезжающих с территории Калининградской области.

Однако именно отельный бизнес и рискует разрушить империю Голембевски, поскольку именно по нему пришелся наиболее сильный удар со стороны COVID-19. Выделять 4,5 млн злотых (почти 90 млн рублей) на содержание отеля в ситуации, когда гостиницы пустуют, оказалось весьма накладно. Как сообщают польские СМИ, полученная владельцем сети отелей сумма в 30 млн злотых (597 млн рублей) практически полностью израсходована.

Еще одной проблемой, по словам Голембевски, стал отказ кредитных организаций выделять займы туристическим компаниям. Отельный бизнес оказался в «красном» списке тех, кому банки стараются отказать в оформлении кредитов.

«Никто не хочет рисковать, все ждут конца пандемии», – отметил Голембевски в интервью польскому каналу.

Высокие риски, по мнению отельного магната, несет и программа государственной помощи бизнесу, которую часто называют антикризисным «щитом». По мнению бизнесмена, указанные в нем меры способны довести до разорения даже более-менее успешный бизнес. Поскольку в качестве условий «помощи» предлагается разрешение на прекращение ссуд и немедленную выплату по обязательствам, каждый бизнес может оказаться банкротом, отметил польский олигарх.

Учитывая, что с 28 декабря на территории Польши был введен национальный карантин, предположение отельера о предстоящем банкротстве рискует быстро перерасти прогнозы и стать реальностью.



30.12.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook