Мошенники довели восемь столичных бизнесменов до банкротства

Мошенники довели восемь столичных бизнесменов до банкротства

Мошенники довели восемь столичных бизнесменов до банкротства

Сразу восемь московских бизнесменов стали жертвами филигранного мошенничества с использованием решений арбитражных судов и законодательства о банкротстве. Предприниматели не намерены сдаваться и уже написали обращение в органы правопорядка и в Следственный комитет. Будут ли возбуждены уголовные дела по заявлениям – пока неясно, учитывая, что судебная система в большинстве случаев уже сработала против них.


Как сообщают «Известия», причиной банкротства сразу нескольких предпринимателей могла стать отточенная подделка юридических документов, благодаря которым пострадавшие сначала официально стали должниками, а затем прошли через процедуру банкротства.

Кредиторами во всех арбитражных делах, как правило, оказывались фирмы-однодневки, переуступившие права требования компании «СДЭК» (ИНН 7724467219), а затем ликвидировавшиеся.

Так, например, судья АСГМ Наталия Чекмарева 19 февраля 2021 года вынесла решение по делу №А40-247746/20-64-1684. В нем некое ООО «ИРБИС» (ИНН 9729229596) требовало от ИП Оксаны Богдановой, собственника парикмахерской, оплаты 876 960 рублей по договору поставки от 11 сентября 2019 года.

Учредителем организации-кредитора значилась Наталия Тужилина, а сама организация была ликвидирована 3 июня 2021 года в связи с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ. На заседание суда ни ответчик, ни истец при этом не явились, а судья единолично удовлетворила иск, опираясь исключительно на представленную в суд документацию.

Владелица салона, который даже не успел открыться, в настоящее время пытается оспорить решение суда, признав сделку недействительной (дело № А40-196867/21-58-1399). Она заявляет, что ни о каком договоре не знает, а 38 парикмахерских кресел не покупала. Деньги просто списали с ее карты (предпринимательница так узнала об имеющемся долге) именно 3 июня, в день ликвидации первоначального кредитора.

Теперь Богданова подала иск против ООО «СДЭК» (ИНН 7724467219), причем к известному логистическому оператору компания отношения не имеет.

Аналогичные истории рассказывают и другие жертвы аферы, фактически разоренные из-за того, что не знали о заседании суда. Оспорить судебное решение в апелляции и кассации у бизнесменов также не получилось, поскольку подделку документов требовалось, согласно процессуальному законодательству, доказывать в суде первой инстанции.

Встречаются в арбитражных делах и счастливые случаи. Так, «Известия» цитируют слова Богдановой о том, как у мошенников не получилось «украсть» 1,9 млн рублей у Светланы Смирновой. Суд в ее случае потребовал от заявителя представить книгу покупок и продаж, а впоследствии отказался принимать иск к рассмотрению. Почему этого не сделали другие судьи – вопрос риторический.

Эксперты настоятельно советуют предпринимателям систематически осуществлять проверку почтовых ящиков, регистрироваться на сайте арбитражного суда, отслеживая возможные иски, чтобы можно было оспорить документы заявителя в самом начале процесса.

Физическим лицам по этой же причине рекомендуют пользоваться сайтом государственных услуг.

Теперь остается только гадать, получится ли у бизнесменов добиться возбуждения дела о преступлении, а уже в рамках уголовного процесса требовать компенсации ущерба. Тем более, что внимание следователей должна привлечь деятельность компании, выкупающей многомиллионные долги фирм-однодневок (более 10 млн рублей) за 98 тысяч.

 



26.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook