Минюст грозится закрыть организацию «Насилию.нет»

Минюст грозится закрыть организацию «Насилию.нет»

Минюст грозится закрыть организацию «Насилию.нет»

Министерство юстиции РФ продолжает одолевать претензиями некоммерческую организацию «Насилию.нет». 29 декабря она была внесена в список НКО, которые выполняют функцию иностранного агента. На этот раз угроза ликвидировать центр в судебном порядке пришла из-за опечатки, обнаруженной сотрудниками Минюста на девятой странице Устава НКО. Неправильная нумерация 6 раздела, как отметила в своей публикации в соцсети директор организации Анна Ривкина, в письме Минюста была названа «злостным нарушением».


Несмотря на то, что ошибку в написании пунктов основного нормативного документа центра «Насилию.нет» директор пообещала исправить, подобные замечания многие эксперты склонны рассматривать как попытку давления на некоммерческую организацию со стороны надзорных органов. Учитывая, что центр «Насилию.нет» занимается в основном помощью лицам, пострадавшим от насилия в семье, даже его попадание в список иноагентов кажется довольно странным.

Ривкина подчеркивает, что центр вообще не участвует в политике, а решает исключительно социальные задачи.

Хотя известно, что сотрудники организации в последнее время стали оказывать посильную помощь жертвам полицейского произвола.

На формальный характер подобного отношения к некоммерческим организациям ранее обращала внимание и депутат российского парламента Оксана Пушкина. Будучи одним из составителей законопроекта, предусматривающего профилактику домашнего насилия, Пушкина указывает на необходимость поддерживать НКО, в том числе и финансово, а не «прессовать». Источниками содержания подобных организаций часто выступают частные лица, а не государство, которое фактически устранилось от системной работы по противодействию насилия в семье.

Расхождение во взглядах на проблему между общественниками и государством общеизвестно. Так, например, по данным консорциума женских объединений количество жертв домашнего насилия в России за 2018 год оказалось почти в 20 раз выше, чем цифры, указанные в статистических данных МВД РФ.

По словам одной из участниц социального проекта Саши Греф, причина такого расхождения кроется в различии методик классификации понятия «насилие» у сотрудников МВД и общественников.

Стоит заметить, что, несмотря на возникающие у российских властей претензии к центру, возглавляемому Ривкиной, общественники не опускают руки. Известно, что 11 февраля организация обратилась в суд, пытаясь обжаловать решение о включении ее в реестр иностранных агентов.

В одном из интервью руководитель НКО сообщает, что 1 марта директора центра вызвали «на ковер», чтобы зафиксировать правовое нарушение – отсутствие самостоятельного обращения в Минюст о включении в злополучный реестр.

Чем закончится это противоборство чиновников Минюста и отдельной НКО, помогающей жертвам насилия, неизвестно. Пока центру дали время до конца марта для внесения необходимых исправлений в Устав и другие документы организации.



17.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook