Латвию ждут голод и массовые банкротства

Латвию ждут голод и массовые банкротства

Латвию ждут голод и массовые банкротства

Латвийские эксперты ожидают массового банкротства домохозяйств через полтора месяца. Именно об этом в эфире одного из местных телеканалов сообщила глава латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. По приблизительным оценкам, около четверти миллиона жителей страны лишатся элементарных средств к существованию.

О плачевной ситуации свидетельствовали данные социальных выплат, а результаты опросов указывают на то, что к началу года около трети домохозяйств (29,5%) остались без каких-то финансовых накоплений. Еще у 40,9% жителей Латвии накоплений может хватить на три месяца. Таким образом, либо гражданам прибалтийского государства удастся снизить тот уровень потребления, который они имели ранее и тем самым продлить срок выживания еще на какой-то незначительный период, либо большая часть населения страны станет несостоятельной.

Причиной столь бедственного состояния латвийцев стало то, что многие, потеряв работу, сохранили социальные обязательства. Они все так же должны гасить коммунальные платежи и чем-то питаться. 

На фоне коронавирусной пандемии проблемы только обострились. Фактически, согласно данным официальной статистики, 8,4% граждан смогут безбедно прожить от полугода до года. И только 4,4% граждан смогут прожить более года, даже если потеряют источники дохода.

Однако бедность не единственная проблема, с которой многие жители Латвии могут столкнуться в самое ближайшее время или уже столкнулись. Экспертов в значительно большей степени начинает беспокоить криминогенный фактор. Голод часто становится причиной преступлений, на которые идут люди в поисках пропитания. В этой связи, полезен анализ опыта Италии, где граждане, вынужденные долго сидеть на карантине, грабят магазины. На покупателей открыто нападают, чтобы выхватить сумки с продуктами, и органы правопорядка часто не могут с этим ничего поделать.

Власти европейских стран по-разному пытаются решить проблему доходности, которую масса людей потеряла, в том числе из-за мер, направленных против пандемии. 

Соседняя Германия отменила платежи по коммуналке, тем самым направив сбережения своих граждан на другие цели – покупку еды, лекарств и предметов, необходимых в быту. Однако более сложная экономическая ситуация в Латвии не позволяет так поступить.

В итоге в условиях введения в стране чрезвычайного положения, власти республики приняли поправки к закону о страховании от болезни и в случае материнства. В частности, решено выплачивать пособия на совершеннолетних детей, если их совершеннолетие пришлось на период введения чрезвычайной ситуации. Однако критики указывают, что необходимы более кардинальные меры для исправления ситуации. Ждать поддержки от ЕС в нынешней ситуации властям Латвии не приходится.



06.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook