Книжный бизнес ждут банкротства и коллапс

Книжный бизнес ждут банкротства и коллапс

Книжный бизнес ждут банкротства и коллапс

Снижение офлайн-продаж печатной прессы и книг, произошедшее на фоне пандемии и закрытия магазинов, может переформатировать книжный рынок до неузнаваемости. В крупных городах снизился поток пассажиров в метро и на наземных видах транспорта, отменены авиарейсы. Все это в первую очередь негативно сказывается на доходах книжных сетей.

Многие из них направили своим партнерам «письма счастья» с сообщениями о том, что перечисление денег за уже проданные в первые три месяца этого года товары может оказаться невозможным.

Анатолий Шутка, генеральный директор сети магазинов «Республика», не в шутку сообщил о том, что сегодня приоритетным для деятельности организации является выполнение социальных обязательств перед сотрудниками. Замораживание выплат со стороны точек продаж уже зафиксировали партнеры целого ряда региональных сетей («Продалитъ», «Меломан-Marwin», «Амиталь» и др.). Более ста магазинов обратились к поставщикам с просьбой подождать, приостановив выплаты. По мнению экспертов, подобные задержки могут запустить волну неплатежей по всей российской рознице. В этом случае эпидемический эффект затронет сначала издателей, затем типографии, а вследствие этого уже поставщиков бумаги и авторов.

Даже в тех случаях, когда ситуация кажется не столь безнадежной, издательства начинают морально готовиться к резкому снижению доходности. 

Так, например, книжная сеть «Читай-город — Буквоед», у которой с издательской группой «Эксмо-АСТ» общие совладельцы, а, значит, проблемы партнерских неплатежей вроде бы не стоит ждать, готовится к ухудшению ситуации. По мнению генерального директора, Михаила Иванцова, компания будет вынуждена приостановить инвестиции в большую часть готовящихся ранее проектов.

По прогнозам специалистов издательства «Эксмо-АСТ», нынешнее развитие ситуации неизбежно ведет к сокращению выручки за март на 75%. Потери за четыре месяца могут составить в этом случае около четверти годовой выручки. 

Сказался еще и рост иностранной валюты, а соответственно рост стоимости производства самой печатной продукции, поскольку для нее требуется импортная мелованная бумага. Учитывая, что типографии и издательства в ближайшее время остановят свою работу, книжный рынок, как и рынок печатной прессы, может ждать коллапс.

Одним из возможных выходов для спасения отрасли мог бы стать уход издателей в онлайн-торговлю. Однако в большинстве случаев книжный рынок онлайн-торговли составляет всего лишь 10% от общего объема продаж и серьезно не дотягивает до того объема, который был традиционно характерен для покупок офлайн. Компенсировать потери за счет интернет-торговли оказалось для многих весьма проблематично.

Единственное, в чем розничные сети еще фиксируют повышение спроса за последнее время – это литература об эпидемиях. Однако подобные продажи – это всего лишь капля в море убытков. И хотя издательский бизнес уже обратился к Правительству РФ с просьбой о помощи и поддержке, согласно прогнозам экспертов из «Эксмо-АСТ», половине книготорговых предприятий это уже не поможет.



02.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook