#Еслинебудетфондов: благотворительные фонды России просят о спасении

#Еслинебудетфондов: благотворительные фонды России просят о спасении

#Еслинебудетфондов: благотворительные фонды России просят о спасении

Мировой финансовый кризис и пандемия самым неблагоприятным образом отразились на деятельности некоммерческих организаций. Одними из первых в колокол забили представители благотворительных фондов. Они констатируют, что работа по сбору пожертвований и организации волонтеров в условиях пандемии оказалась на грани полного прекращения.

Пожертвования со стороны граждан в условиях всеобщей паники практически прекратились, а фандрайзинговая деятельность и контакты с крупными компаниями оказались невозможны в условиях самоизоляции и финансовых проблем потенциальных жертвователей. Выяснилось, что многие некоммерческие организации оказались не готовы к полному переходу в онлайн, как это сделал ряд коммерческих структур.

По мнению исполнительного директора благотворительного собрания «Все вместе» Киры Смирновой, кроме очевидного – уменьшения числа и объема пожертвований – на финансовом состоянии фондов отразилась отмена массовых мероприятий. То есть благотворительных ярмарок и распродаж, концертов и фестивалей, партнерских акций, лекций, забегов и т.д. Также есть некоммерческие организации, которые являются поставщиками социальных услуг и именно так получают прибыль – эту возможность они сейчас тоже потеряли.

Кира Смирнова отметила, что ухудшение положения фондов напрямую влияет на тысячи их подопечных, которым сейчас помощь нужна больше чем когда-либо.

«Бездомные люди во время пандемии особенно уязвимы. В условиях изоляции в кризисных семьях увеличивается угроза возврата детей в детские дома. Тяжелые заболевания нельзя поставить на паузу на время эпидемии. Люди с особенностями ментального развития могут особенно тяжело переносить стрессовые ситуации», — заявила представитель благотворительного собрания «Все вместе».

Кира Смирнова также сообщила «Русбанкроту», что льготы и меры господдержки для бизнеса уже введены, а для некоммерческих организаций нет, хотя они очень нужны. Поэтому фонды объединились и направили письмо премьеру Михаилу Мишустину и в Совет Федерации с просьбой принять меры по поддержке российских некоммерческих организаций. 

«Чтобы получить спецпропуска для сотрудников и волонтеров, пришлось отправить в Департамент труда и социальной защиты населения Москвы официальное письмо, которое подписали почти 30 организаций. Нужно рассказать о ситуации людям — запускаем все вместе флешмобы, например, #еслинебудетфондов», — поделилась Кира Смирнова.

Посты с этим хештегом иногда трогательные, а иногда очень страшные: если не будет вот такого фонда, то вот столько человек не получит лечение, столько человек умрет. Тяжелая правда. При этом фонды стараются не прекращать работу. 

«Прогнозы строить очень трудно, но, кажется, что пройдут через этот кризис не все», — подытожила эксперт.

Куда более оптимистичной позиции придерживается Ольга Лазарева, президент Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд». Она сообщила «Русбанкроту», что видит в карантине надежду.

«Люди и организации, поддерживающие природоохранные проекты России были большой редкостью, до карантина пожертвования составляли менее 1% от объема всех благотворительных средств. Надеюсь, теперь этих замечательных людей станет кратно больше — в заточении сознание россиян расширится, есть время глубже разобраться в вопросах экологии», — поделилась Ольга Лазарева.

Президент проекта «Наш фонд» также уверена, что сохраняя биоразнообразие, укрепляется иммунитет всего человечества, люди имеют шанс создать лекарство от любого мутирующего вируса. 

«Уверена, что вскоре вакцину против короновируса выделят из клеток какого-нибудь растения или животного, которого нам удалось сохранить. Надеюсь, еще удалось», — отметила Ольга.

Также эксперт выразила мнение касательно того, что с каждым потерянным видом человечество теряет шанс на выживание. Ольга Лазарева полагает, что вся ситуация с пандемией сделает людей ответственнее, а экологические благотворительные проекты получат масштабную поддержку. 

Однако «Наш фонд» пока также сидит без помощи — эксперт сообщила, что выделенные Потаниным средства до них не дойдут, потому как проект не подходит по критериям. Во-первых, НКО нет 3-х лет, а во-вторых, направление «природоохрана» сейчас не является приоритетным. Так что организация временно ушла в отпуск.

«Выживут крупные федеральные фонды-бренды, кэптивные фонды крупных корпоративных структур и олигархов и небольшие, но максимально диверсифицированные по каналам поступления средств, а также публичные проекты», — заявил независимый эксперт Михаил Ермаков.

По прогнозам экспертов, если при нынешних темпах в стране будет уменьшаться объем пожертвований, в то время как количество лиц, имеющих потребность в помощи, будет увеличиваться, многие благотворительные организации могут прекратить свое существование навсегда. В этой ситуации страну ждет уже не кризис или высокая смертность от коронавируса, а масштабная социальная трагедия. Надежды на то, что акции и флешмобы в социальных сетях (#еслинебудетфондов) позволят решить данную проблему хотя бы отчасти, конечно, есть. Однако и они стремительно тают на фоне разворачивающейся в стране неразберихи.



03.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook