Замдиректора «Аэрофлота» обвинили в мошенничестве на четверть миллиарда рублей

Замдиректора «Аэрофлота» обвинили в мошенничестве на четверть миллиарда рублей

Замдиректора «Аэрофлота» обвинили в мошенничестве на четверть миллиарда рублей
Басманный суд столицы арестовал заместителя главы компании «Аэрофлот», тем самым удовлетворив ходатайство следственных органов по делу о хищении 250 миллионов рублей из бюджета. Ближайшие два месяца Владимир Александров проведет в следственном изоляторе, хотя его адвокат Андрей Гривцов, безусловно, попытается обжаловать постановление суда.

Стоит напомнить, что сам Владимир Борисович занял должность заместителя генерального директора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева в июле 2016 года. Ранее арестант работал в следственных органах и прокуратуре, где получал правительственные награды (в частности, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени). 

Вместе с Александровым в СИЗО отправились Александр Сливко и Дина Кибец – адвокаты подмосковной коллегии, с которой «Аэрофлот» договорился об оказании услуг до (внимание!) 2050 года на сумму 0 рублей. Это позволяло вне конкурсных процедур заключать другие контракты. Также решением судьи была подвергнута аресту Татьяна Давыдова – бывший директор юридического департамента авиакомпании. Она также обвиняется в мошенничество со значительным ущербом.

Александров в 2015 году стал директором правового юридического департамента, а через год замдиректора и до недавнего времени занимался решением правовых и имущественных вопросов. По версии обвинения они вместе с Татьяной Давыдовой заключали фиктивные контракты с адвокатами на оказание юридических услуг. Реальная деятельность по данным договорам перепоручалась работникам правового департамента авиакомпании.

Остается только гадать, на основании чего в качестве подрядчика была выбрана коллегия, где работает всего два человека, а также насколько значительной для рынка правовых услуг является оплата по 350 евро в час, которая выплачивалась по договору. Результатом такой «работы», как считает следствие, стало перечисление на счета адвокатов 250 миллионов рублей.

Если вышеописанные факты, которые были озвучены в Басманном суде, подтвердятся, то налицо нарушение правил проведения тендера, поскольку закупка размещалась у единственного поставщика, что допустимо лишь в чрезвычайных и экстренных обстоятельствах. Опытный юрист Александров, в настоящее время отрицающий свою вину, не мог не понимать того, что творится. Это позволяет ряду экспертов высказывать предположение, что начавшиеся выемки при участии ФСБ в кабинете топ-менеджера и последующие аресты – всего лишь искусная комбинация, начавшаяся перед приватизацией компании, намеченной на конец следующего года. 

Хотя основным акционером «Аэрофлота» в данный момент является Российская Федерация (51,2 %), частью акций владеет государственная компания «Ростех» (3,5%), но также физические лица (5,1%), инвесторы (35,7%) и топ-менеджмент (0,1 %), а 4,3% акций компании являются казначейскими. Сотрудничество «Аэрофлота» с зарубежными поставщиками в последние годы и отказ в приобретении самолетов «Суперджет» Сухой-100, производимых «Ростехом», указывает на заинтересованность последнего в смене руководства авиакомпании. И уголовное дело в данном случае может служить удобным средством для достижения цели. Как говорят в таких случаях, ищите того, кому выгодно, cui prodest.


04.10.2019

Возврат к списку