Закредитованность россиян достигла исторического максимума

Закредитованность россиян достигла исторического максимума

Закредитованность россиян достигла исторического максимума

По оценкам Банка России доля кредитов, полученных россиянами с высокой долговой нагрузкой, достигла 30%. Пандемия и локдауны не остановили поток взятия заемных средств.


Уровень выплат по необеспеченным кредитам в январе 2020 года достиг 9,8 % (от суммарных доходов) и 1,9 % по ипотеке.

«Во второй половине 2020 года долговая нагрузка продолжала расти. Несмотря на то, что ЦБ считает ситуацию в целом устойчивой и удручающих прогнозов пока нет, регулятор поддержал инициативу по ограничению на выдачу некоторых видов займов. В частности, речь идет об отказе в кредите клиентам с высоким показателем долговой нагрузки (80%, например)», – комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Центр помощи кредитным должникам» Александр Докукин.

Законопроект уже прошел первое чтение и, по мнению экспертов, может быть принят этой осенью.

Возможно, новый закон решит проблему закредитованности россиян, но скорее всего лишь частично. Риск попасть в долговую яму остается высоким.

«Люди берут кредиты для того, чтобы оплатить услуги по ЖКХ, перекрыть один кредит другим. Среди наших клиентов очень много тех, кто брал средства на оплату лечения, строительство дома, ремонт квартир. Проще говоря — люди берут кредиты на жизнь», – добавил Докукин. 

«Вот и получается, что единственным способом избавления от имеющихся долгов является такой инструмент как банкротство», – подчеркнул спикер.

Напомним, что согласно 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» россияне могут воспользоваться своим законным правом и списать долги. Однако здесь все не так просто – банкротство физлиц имеет массу негативных последствий.



22.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook