Возможна ли в России легализация многоженства?

Возможна ли в России легализация многоженства?

Возможна ли в России легализация многоженства?
Московский муфтий Ильдар Аляутдинов выступил с предложением разрешить многоженство в нескольких регионах, проповедующих ислам. Мера якобы поможет решить ряд этических проблем, к тому же разрешит гендерный дисбаланс — женщин в стране по-прежнему намного больше, на 10 млн человек.

Муфтий отметил, что в ряде субъектов многоженство, так или иначе, все равно практикуется (Чечня, Дагестан), а потому необходимо его узаконивание на государственном уровне. Аляутдинов подчеркнул, что ислам допускают подобную практику. В качестве весомого аргумента муфтий заявил, что на данный момент многие женщины не защищены, потому что не являются женами официально, также не защищены их внебрачные дети. Закон должен встать на их сторону и дать им права полноценных супруг, со всеми вытекающими решениями социальных проблем.

В заключении Аляутдинов добавил, что в случае, если власти будут рассматривать инициативу, необходимо привлечь знатоков исламского права. Многоженство подразумевает большое количество обязанностей для мужчин — необходимо предусмотреть финансовое обеспечение жен, распределение свободного времени, вопросы воспитания детей. 

В свою очередь, на предложение успели отреагировать представители Госдумы. Депутат Тамара Плетнева отметила, что полигамия не является традицией российского народа, данная идея привлекает очень ограниченный круг лиц. Причем речь идет не только о христианах, многие мусульмане также не хотят брать в жены по несколько женщин.  


26.09.2019

Возврат к списку