Владелец холдинга «ТопПром» обвиняется в преднамеренном банкротстве

Владелец холдинга «ТопПром» обвиняется в преднамеренном банкротстве

Владелец холдинга «ТопПром» обвиняется в преднамеренном банкротстве

Николаю Королеву, единственному собственнику АО «ТопПром» на Кузбассе, вновь грозит уголовное преследование. Владелец холдинга обвиняется в преднамеренном банкротстве ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» в 2015 году.


Постановление о возбуждении дела по ст. 196 УК РФ подписал следователь СЧ СУ УМВД по городу Новокузнецку.

Обогатительную фабрику ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» в 2014 году правоохранительные органы признали ответственной за экологическое правонарушение.

Свалка отходов, организованная руководством, привела к заболачиванию почвы.

Отходами производственного процесса обогащения угля, содержащими мышьяк, были загрязнены сельскохозяйственные угодья Новокузнецкого района. В речку Есаулка (приток Томи) попали химические вещества, опасные для жизни человека.

Два года спустя природоохранная прокуратура потребовала от ЗАО компенсации вреда, поэтому владелец организации решил ее ликвидировать, сделав правопреемником АО «Землеустроитель». Однако просуществовало новое юрлицо недолго. После того как областной суд решил взыскать с компании 167,9 млн рублей (штраф за экологическое загрязнение) в качестве компенсации ущерба, организации пошла на дно и в ноябре 2017 года официально стала банкротом.

Пока в судах шли разбирательства, Королев организовал перевод активов обанкроченного ЗАО в ООО – финансы, имущество и сотрудники были переведены на новую фирму. А прокуратура в итоге стала решать вопрос о взыскании многомиллионного штрафа с компании «ЦОФ «Щедрухинская» (ЗАО), ставшей банкротом.

В 2019 году управляющий обанкроченным «Землеустроителем» Андрей Кольчурин потребовал взыскания суммы злополучного штрафа в 167,9 млн рублей в рамках субсидиарной ответственности с руководства и владельцев обогатительной фабрики.

Ответчиками по делу стали два бывших директора фабрики – Александр Путинцев и Евгений Гречуха, а также владелец Николай Королев. Однако «крайним» в итоге оказался только пенсионер Путинцев, работавший на предприятии до апреля 2015 года.

В нынешнем уголовном деле обвиняемым, наряду с Николаем Королевым, стал и директор ЦОФ Гречуха. Удастся ли правоохранительным органам доказать наличие состава преступления в суде – покажет время.

Для Королева нынешнее уголовное дело далеко не первое. Ставший за последние несколько лет героем криминальных сводок, Королев уже обвинялся в налоговом преступлении, покушении на дачу взятки. Одним из дел органы следствия еще продолжают заниматься, а другое уже поступило в Центральный райсуд города Кемерово.

 



02.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook