В Санкт-Петербурге закрылись 416 кафе и магазинов

В Санкт-Петербурге закрылись 416 кафе и магазинов

В Санкт-Петербурге закрылись 416 кафе и магазинов

Аналитики консалтингового агентства Knight Frank изучили темпы закрытия точек общепита Санкт-Петербурга. Оказалось, что показатели 2019 года были перекрыты в 2,4 раза – город потерял 416 заведений формата street retail. Среди закрывшихся предприятий 43% составили рестораны, 13% – бары и пабы, а еще 11% – кофейни.

 

Хотя эксперты отмечают, что практически столько же (402 предприятия) были вновь открыты, сравнение с показателями 2019 года показывает проседание рынка на 20%. Открывались в основном рестораны (55%) и другие предприятия общепита. Из них 17% вновь открывшихся точек пришлись на бары, а еще 8% – на фастфуд.

Эти данные дополняют информацию, обнародованную ранее специалистами консалтингового агентства Colliers International. Они показывают, что в период с марта по август город покинули 10% предприятий общественного питания.

Причиной закрытия дверей стали арендные платежи, которые компании не смогли выплачивать в связи с отсутствием финансовых сбережений.

Быстро сменить ориентацию и организовать доставку продуктов, а также работать в качестве пунктов выдачи заказов многие предприятия не смогли или не захотели.

Наряду с общепитом полному закрытию оказались подвержены магазины одежды и обуви, а также продавцы сувенирной продукции. Эксперты отмечают, что Невский проспект потерял такие точки ритейла как «FARШ» и «Лавка хлебосолов». На Большом проспекте (Петроградская сторона) не стало «Евразии», закрыла двери Trattoria Stefano. Три магазина сети «Наследие» на Невском проспекте также были закрыты.

Книжная сеть «Республика» полностью покинула Санкт-Петербург.

Эксперты отмечают, что быстрая смена мест торговли оказалась затруднительной для большинства предпринимателей. Более мобильными оказались либо компании-сетевики, имеющие свободные финансовые средства для переноса бизнеса, либо те, кто работал не совсем легально, используя «серые» схемы. Значительная часть компаний малого бизнеса была вынуждены закрыть свои торговые павильоны, не имея оборотных средств для переезда.

Санкт-Петербург называют наиболее проблемным городом России, пострадавшим от длительного периода социальной изоляции. В отличие от Москвы в Петербурге власти долго не инициировали снятие ограничений. В итоге, когда в июне постепенно вернулись к работе летние веранды, а в конце июля открылись бары и рестораны, многие заведения из-за простоя оказались на мели.

Еще в июне власти города сообщали, что ожидают 40% закрытий среди компаний малого бизнеса.

Известно, что «островная» торговля в ТЦ будет открыта только 12 сентября, планируется открыть и работу фудкортов. При этом питерские предприниматели уже обратились к Правительству РФ с просьбой запретить местной власти ограничивать работу сферы услуг, как это было в период с марта по июль, опасаясь того, что повторение подобных мероприятий может привести к разорению и банкротству.

 



07.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook