В России заблокирован LostFilm.TV

В России заблокирован LostFilm.TV

В России заблокирован LostFilm.TV
Полгода назад представители Warner Bros. обратились в московский городской суд по поводу нарушения прав на сериал Supergirl.

Сериал, несколько сезонов которого были выпущены Warner Bros., размещался на интернет-ресурсах в формате торрент-трекеров, доступных для скачивания пользователями в России без разрешения со стороны правообладателя. Наряду с менее известными «пиратскими» ресурсами, в иске был указан и ресурс lostfilm.tv.

В середине сентября Мосгорсуд принял положительное решение по делу, удовлетворив иск. Американская кинокомпания просила суд запретить саму возможность создавать на указанных в иске сайтах условия, позволяющие размещать копии сериала. Ну и, конечно, заблокировать доступ к самим сайтам. После принятия решения прошел срок, в который владельцы ресурсов могли обжаловать решение суда, но никто этого не сделал. В результате Роскомнадзор исполнил решение суда, ограничив доступ интернет-пользователей в России к указанным ресурсам, включая портал LostFilm.

Можно заметить, что подобная практика защиты интересов компаний-правообладателей существует не только в России. Однако вопрос о практической эффективности подобных мер по-прежнему остается спорным. Обученные жизнью пользователи начинают использовать технические способы, позволяющие обходить подобные меры (VPN-сервисы, анонимайзеры), а владельцы ресурсов меняют ip-адреса серверов. Другими словами, блокировка сайтов напоминает интеллектуальную игру между тремя игроками: 

− государственными структурами, пытающимися защитить правообладателей,
− «пиратами», находящими все новые и новые способы противодействия такой защите,
− рядовыми пользователями, стремящимися получить доступ к контенту, на который не хочется тратить финансовых средств или который оказывается недоступен в силу иных причин.

Напомним, что портал LostFilm, возникший в 2005 году в качестве проекта, на котором «фанаты» зарубежных сериалов могли обсуждать любимые фильмы, постепенно приобрел высокую популярность, превратившись в онлайн-кинотеатр, обошедший по популярности даже некоторые телевизионные каналы. Среднестатистическая аудитория посетителей канала за месяц превысила 1,4 млн человек (для сравнения – у канала «Культура» посетителей на 200 тыс. человек в месяц меньше). В целом количество посетителей колеблется от 950 тыс. до 1,7 млн. чел. ежемесячно. Большая часть посетителей сайта LostFilm – это жители России (примерно 67% от всей аудитории), хотя сайт посещают и граждане других стран (например, 16% посещений идет с территории Украины).

Сообщение о блокировке вызвало резонанс в социальных сетях. Многие пользователи стали задаваться вопросом о том, почему блокировка произошла именно сейчас, а не раньше, ведь закон действует в России уже давно. «Блокировка» ресурсов происходит на основании ст. 15.6 закона об информации (№149-ФЗ), в которой описан порядок введения ограничений к сайтам, содержащим «пиратский» контент. LostFilm действительно мог быть «закрыт» достаточно давно. Однако формально Роскомнадзору пришлось ждать решения Мосгорсуда по конкретному делу (№3-0758/2019), чтобы применить санкции в полной мере.



20.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook