В России появился новый вид мошенничества через суд

В России появился новый вид мошенничества через суд

В России появился новый вид мошенничества через суд

Мошенники прибегают к все более изощренным способам обмана граждан. Недавно стало известно об еще одной схеме, в которой задействованы суды и приставы. На первый взгляд все выглядит вполне законно.


Злоумышленники используют тот факт, что россияне зачастую не проживают по адресу своей официальной регистрации (прописки). Преступники по-настоящему обращаются в суд, ссылаясь, к примеру, на наличие перед ними задолженности по договору займа. Прикладывают соответствующие доказательства, а суд уведомляет ответчика – однако последний ожидаемо ничего не получает, поскольку не живет по адресу регистрации. Судебный орган выносит решение в пользу истца, который получает исполнительный лист и идет к приставам.

В итоге человек узнает о «долге» уже на стадии исполнительного производства, а оспорить вынесенное решение при таких обстоятельствах затруднительно: суд уведомлял по официальному адресу.

О проблеме «Комсомольской правде» рассказал эксперт по информационной безопасности Денис Батранков. В качестве меры борьбы с такими ситуациями специалист назвал необходимость контроля ведения в отношении человека каких-либо судебных дел, но этим занимается далеко не каждый.

Кроме этого, важно все же сохранять связь с адресом собственной регистрации и контролировать поступающую на него корреспонденцию. Ведь из официальных инстанций может прийти и вполне законное письмо, а доказывать потом, что гражданин его не получал, порой довольно бессмысленно.

 



24.01.2022



Возврат к спискуГорячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle