Турбизнес на Байкале может слезть с «китайской иглы» из-за коронавируса

Турбизнес на Байкале может слезть с «китайской иглы» из-за коронавируса

Турбизнес на Байкале может слезть с «китайской иглы» из-за коронавируса

Владельцы гостиниц и туристические фирмы, работающие в Иркутской области, находятся в состоянии повышенной тревожности. Эпидемия коронавируса в Поднебесной привела к серьезному осложнению ситуации с въездным туризмом.

Властями Китая введен запрет на выезд за пределы страны организованных групп, еще ранее была полностью остановлена продажа пакетных туров. Сможет ли российский турбизнес произвести быстрое замещение китайских туристов представителями других стран или россиянами?

Буквально пару лет назад представители региональных сообществ Приангарья били тревогу о том, что китайская экспансия начинает угрожать российскому бизнесу на Байкале, собирали подписи и обращались к российским сенаторам. Однако практика незаконной организации китайской диаспорой гостиниц и отелей в Листвянке (наиболее популярном месте на берегу озера), связанная с массовой скупкой земельных участков, в данное время может быть приостановлена благодаря вирусу.

Если ряду туристических фирм, специализирующихся на китайском въездном туризме, придется пережить простой, рассматривая форсмажорные обстоятельства со стоическим героизмом, то другим отмена бронирования может грозить потенциальным банкротством. Многие еще помнят то, как некоторое время назад «зимний» туристический сезон на Байкале сильно уступал по объему «летнему». Такая ситуация может повториться и в этом году, если вакцина против вируса не будет внедрена, а запрет на групповые визиты не отменят к началу весны (пока такие меры введены до 01.03.2020).

Эксперты полагают, что наиболее оптимальным шагом для российских турфирм, принимавших ранее китайских туристов на Байкале, могла бы стать диверсификация бизнеса, переориентация на туристов из других стран, а также на соотечественников. Смогут ли турфирмы оперативно слезть с «китайской иглы», привлекая к красотам самого глубоководного озера европейских граждан? Эксперты сходятся во мнении, что для этого потребуются инфраструктурные капиталовложения, новые технологии и маркетинговые решения. У большинства компаний, работающих на рынке Иркутской области сегодня, таких возможностей просто нет. Им остается надеяться на то, что эпидемия пойдет на спад и они смогут компенсировать зимний «провал» за счет активизации туристического потока в летний сезон.

Столичные эксперты прогнозируют возможные потери на $100 млн от эпидемии коронавируса. Это произойдет в том случае, если за февраль эпидемия не пойдет на спад, а запрет на групповые посещения не будет отменен. Несмотря на всю тяжесть сложившейся ситуации, некоторые эксперты усматривают и пользу от принимаемых мер. Ведь они могут больно ударить и по нелегальному, «серому» бизнесу, организованному на территории Иркутской области самими китайцами. Учитывая, что таких полулегальных посещений может стать заметно меньше, появятся возможность проводить мероприятия по стимулированию сбыта среди российских граждан. Так, например, акция «За любовью на Байкал», предложенная региональным агентством по туризму накануне праздника влюбленных (14 февраля) может подтолкнуть россиян к встрече с Байкалом по более низким ценам, чем обычно.



04.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook