Теракт в Ницце: почему Франции угрожают исламисты

Теракт в Ницце: почему Франции угрожают исламисты

Теракт в Ницце: почему Франции угрожают исламисты

Франция оказалась перед лицом масштабной террористической угрозы – к такому выводу пришли власти республики, реагируя на события, произошедшие утром в четверг на территории Ниццы. На людей, находившихся в христианском соборе Нотр-Дам, напал неизвестный, в результате чего три человека были убиты и еще шесть оказались ранены.


Мэр города Кристиан Эстрози одним из первых назвал случившееся терактом. Он сообщил, что субъект, напавший с ножом в руках на прихожан, на протяжении всего события повторял фразу «Аллах акбар», используемую мусульманами во время молитвы. Реконструкция события впоследствии позволила установить, что первым убийством стала смерть пожилой женщины, которой нападающий перерезал горло.

Второй жертвой стал церковный служитель, безуспешно попытавшийся остановить налетчика и получивший смертельное ножевое ранение.

Третьей жертвой стала прихожанка, которая попыталась выбежать из здания собора и укрыться в кафе неподалеку от базилики. После того, как убийца догнал ее, он совершил несколько ударов ножом, также оказавшихся смертельными.

Французские полицейские, которые почти молниеносно прибыли по вызову местных жителей, приказали налетчику бросить нож, но после отказа открыли огонь на поражение. Известно, что преступник был тяжело ранен и впоследствии доставлен в местный госпиталь, где врачи пытаются спасти его жизнь. Туда же были доставлены и другие участники трагедии, получившие ранения от ножевых ударов.

Решением французского премьера Жана Кастекса на всей территории республики объявлен максимальный уровень угрозы терроризма.

30 октября должно состояться заседание Совета обороны, оперативно собранное президентом Эмануэлем Макроном, который сразу же отправился в Ниццу в сопровождении представителей силовых министерств. Антитеррористическая операция «Вижипират», объявленная во Франции, включила в работу не только сотрудников правоохранительных органов, но и военных.

Уже известно, что все христианские здания на территории государства закрыты и усиленно охраняются. В тот же день в 15-00 по местному времени во всех соборах Франции прозвонили колокола, почтив память погибших – решение было принято Конфедерацией французских епископов.

Акт насилия был осужден как представителями христианских церквей, так и различными мусульманскими общинами.

Французский совет мусульманской веры призвал последователей ислама отказаться от празднования дня рождения пророка Мухаммеда. Тройное убийство, совершенное в Ницце, также осудил глава духовного собрания мусульман России столичный муфтий Альбир Крганов. Со словами соболезнования обратился предстоятель РПЦ Кирилл, назвав случившееся «чудовищным злодеянием».

Уже известно, что в тот же день в Авиньоне полицейские застрелили злоумышленника, который попытался совершить нападение на прохожих. Это произошло буквально через несколько часов после трагедии в Ницце, эксперты склонны предполагать, что действия обоих нападавших связаны. Еще один человек с ножом в руках в тот же день был задержан возле железнодорожного вокзала Лиона. На территории Саудовской Аравии в городе Джидда в этот четверг также был ранен охранник, преградивший неизвестному нападающему путь во французское консульство.

Специалисты склонны считать началом случившейся цепи событий убийство 16 октября, совершенное террористом-чеченцем в местечке Конфлан-Сент-Онорин.

18-летний юноша убил учителя, продемонстрировавшего карикатуры на мусульманского пророка в стенах школы. Тогда, сразу после случившегося, президент Франции заявил о своем желании до последнего защищать свободу слова и построить в стране «просвещенный ислам». С критикой его слов выступил президент Турции, что крайне обострило отношения между государствами. Негативные комментарии в адрес руководителя Франции также заявили муфтий и руководитель Чеченской республики.

Напомним, что на днях французский журнал Charlie Hebdo выпустил карикатуру на Эрдогана, на которой президент Турции изображен полуодетым, приподнимающим подол платья женщины-служанки. Рисунок вызвал бурное возмущение турецкой стороны, а сам Эрдоган обратился в суд, поскольку публикация порочит его честь и достоинство. 



30.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook