Склонение к суициду: как и за что был задержан схимонах Сергий

Склонение к суициду: как и за что был задержан схимонах Сергий

Склонение к суициду: как и за что был задержан схимонах Сергий

Отлученного от Русской православной церкви в октябре 2020 года, бывшего схимонаха Сергия 29 декабря задержал спецназ. Боевая операция по штурму Среднеуральского женского монастыря наделала много шума в интернете. Со слов адвоката Николая Романова (мирское имя Сергия) информация о готовящемся аресте поступила еще до того, как в монастырь прибыли сотрудники спецслужб.


Появление бойцов ОМОНа и Росгвардии, находившихся в полном боевом облачении, вызвало у сторонников опального схиигумена желание «отбить» своего настоятеля. В итоге, как сообщает ряд источников, кто-то пострадал, а одна из монахинь даже оказалась на больничной койке с переломом шейки бедра.

После этого в монастыре начались обыски, а самого Романова в этом время уже допрашивали екатеринбургские следователи.

Допрос закончился, отец Сергий был конвоирован в Москву. Что же теперь грозит лишенному сана схимонаху, которого Екатеринбургская епархия обвиняет в захвате монастыря?

Гражданин Романов стал фигурантом дела о склонении несовершеннолетних к самоубийству (часть 3 ст. 110.1 УК РФ). Поводом для его возбуждения стало обращение местного защитника интересов детей Игоря Морокова. Детский обмудсмен внимательно изучил один из роликов с проповедью Романова, которые на YouTube разместил его помощник Всеволод Могучев. В нем были произнесены патриотические призывы «умереть за Россию» и за то, чтобы «младшие дети жили». Однако, поскольку среди лиц, собравшихся на проповеди, были несовершеннолетние, прокуратура квалифицировала такое обращение адресованным, в том числе, и к ним.

В СК сообщили, что Сергий пытался склонить к суициду как минимум 10 монахинь, живших в монастыре.

Кстати, самого PR-менеджера схиигумена Всеволода Могучева обитатели монастыря 29 декабря потеряли. Оказалось, что он был задержан по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение сотруднику полиции. При этом до Ленинского райсуда уральской столицы дошли только материалы по делу, а сам Могучев по неизвестным причинам оказался госпитализирован на карете скорой помощи.

Отца Сергия правоохранительные органы также обвиняют в нарушении прав на вероисповедание (часть 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправство.

На этот раз инициаторами обвинения стали представители региональной епархии РПЦ, заявившие, что хотят попасть на территорию монастыря для инвентаризации, а их не пускают. При этом за одни сутки из роли свидетеля в этом деле Романову удалось переквалифицироваться в обвиняемого.

Имеет ли конфликт на Урале экономические причины? Безусловно, учитывая, что речь идет о попытках епархии доказать права собственности на монастырскую землю (она в пользовании РПЦ) и возведенные на ней строения. Однако сторонники бывшего схимонаха Сергия утверждают, что здания оформлены не на церковь, а находятся в собственности частных лиц.

Теперь решающее слово в этом вопросе должен сказать местный арбитраж, назначивший строительно-техническую экспертизу.

Закончится ли конфликт принудительным удалением Николая Романова в Москву – неизвестно, учитывая упорное нежелание многих сподвижников преданного анафеме священника пускать «чужаков» на территорию монастыря. Среди помощников – известные духовные чада отца Сергия: хоккеист «Автомобилиста» Павел Дацюк и основатель «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов.

 



30.12.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook