Рубль падал, правительство уходило

Рубль падал, правительство уходило

Рубль падал, правительство уходило

Решения об отставке правительства не принимаются впопыхах. Так что обнародованное премьер-министром РФ решение об отставке, которое страна услышала сразу после послания президента, скорее всего не было спонтанным, а заранее обсуждалось и обдумывалось.

Чего нельзя сказать о поведении биржевых брокеров, нервозность которых заметно сказалась на поведении российской валюты. Новость об отставке смогла сделать то, что не удалось речи главы государства – опрокинуть рубль на 20 копеек по отношению к основным мировым валютам. И хотя к закрытию ММВБ картина изменилась уже в обратную сторону, интересны причины того, почему рубль «задрожал» от подобной новости, а не от содержания президентского послания сенаторам и депутатам.

Первая причина, понятное дело, неожиданность ухода Д.А.Медведева с поста премьера. Новость неожиданная не для правительственных кругов, а для рынка. Инвесторы любят паниковать в подобных случаях, от того краткий по времени скачок по валютным торгам – вещь объяснимая, если не рациональными, то эмоциональными причинами точно. 

Вторая причина сложнее и связана она, как ни странно это звучит, именно с содержанием президентской речи. Озвученные в ней изменения в Конституции и, главное, социальные гарантии (предполагающие финансовые затраты на повышение рождаемости, увеличение бюджетных мест в вузах и проч.) сами по себе не могли напугать рыночных субъектов и привести к резкому изменению ситуации на валютной бирже. Инвесторы вполне могли воспринимать это привычно как необходимую дань популизму, которую вынужден отдавать глава государства, испытывающего серьезные экономические проблемы. Но когда стало ясно, что правительство уходит именно вследствие сказанных президентом слов, инвесторы стали «паниковать».

Теперь остается понять, как поведет себя рынок, реагируя на новые политические назначения в российском руководстве. Стратегия выжидать и готовиться к необходимости реагировать быстро и стремительно в случае каких-то необычных факторов для основных игроков на сегодняшний день, видимо, будет основной. С одной стороны, никто не ожидает каких-либо неожиданных назначений и революционных изменений, поскольку лица в российской политике меняются не сильно быстро. Ибо не свойственно это для политических традиций страны, если, конечно, не вспоминать про революции. С другой стороны, поставленные в президентском выступлении задачи кто-то должен выполнять, хотя бы формально и частично, но чтобы было потом, чем рапортовать и отчитываться. А значит, существенных потрясений исключать также нельзя. Вот «игроки» на бирже и замерли.

Осталось дождаться утверждения нового премьера, чтобы посмотреть на реакцию рынка и поведение рубля. Уже известно, что В.В. Путин предложил на эту должность личность нынешнего руководителя ФНС. Высока вероятность, что именно Мишустин и станет новым главой правительства. То, что человек знает рынок – очевидно. Остается лишь надеяться, что рынок не начнет в ответ нервно «чихать», реагируя на новый состав правительства как на серьезный аллерген.



16.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook