Рубль обрушился вместе с ценой на нефть: впереди черный вторник?

Рубль обрушился вместе с ценой на нефть: впереди черный вторник?

Рубль обрушился вместе с ценой на нефть: впереди черный вторник?

Торговая неделя началась с великого обрушения. В первую очередь упали цены на нефть, а следом за нефтяными котировками – рубль. И это при том, что торгов на московской бирже в этот день не было: Россия отдыхает свой законный выходной. Что же ждет рынки во вторник, когда торги возобновятся?

Напомним, что на закрытии торгов перед выходными доллар уже оценивался в 68,5 рублей, а евро стоил 80 рублей. Несколько дней такой курс казался завышенным.

В понедельник доллар продавался уже дороже 74-х рублей, а европейская валюта была оценена почти в 85 рублей. И это, по всей видимости, еще не предел, учитывая, что стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent рухнула сначала на четверть, а затем вообще на треть.

Эксперты называют нынешнее снижение стоимости (меньше $34 за бочку) самым сильным с момента развала Советского Союза. 

Одним словом, все ожидают, что вторник будет для российских биржевиков черным. Что же ждет отечественные активы, начиная с валюты и заканчивая стоимостью акций и долговых инструментов?

Для ответа на такой вопрос необходимо понять причины случившегося. В первую очередь те, что лежат на поверхности. Это, конечно, переговоры стран ОПЕК и России (ОПЕК+) по вопросу сокращения добычи нефти, нынешние ограничения перестанут действовать с 1 апреля. Каждый нефтедобытчик будет самостоятельно решать, наращивать объемы или нет. Будут ли это делать российские компании – пока не ясно, все зависит от рентабельности нефтедобычи и действий конкурентов на мировом рынке.

Саудовская Аравия фактически вступила в ценовую войну, объявив о намерении увеличить добычу нефти. 

Saudi Aramco (государственная компания) заявляет о максимальных скидках за последние несколько десятилетий, в то время как ее акции на бирже опускаются в цене ниже IPO.

Что ждет россиян 10 марта? Центробанк уже прекратил закупать валюту на внутреннем рынке в течение месяца и, понятное дело, задействует все резервы, которые имеет, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Минфин будет избавляться от валюты, чтобы обеспечить расходы бюджета. 

Спекулятивный характер нынешнего обрушения отмечается многими экспертами, но даже в этой ситуации для ряда компаний, которые не являются экспортерами нефти, ситуация может оказаться в определенном смысле выгодной. Для «Акрона» или «Норильского никеля», например, ослабление рубля – положительный фактор.

Ряд экспертов указывают, что нынешнее падение – результат продуманной политики российского государства. Фактически разрушив ОПЕК+ и обвалив цены на нефть, Россия могла начать войну «на выживание», устраняя более слабых конкурентов. Ведь бюджет РФ сбалансирован лучше, чем в ОАЭ или Анголе. 

Хватит ли России в этом случае накопленных средств ФНБ? Или россиянам придется в очередной раз «затягивать пояса»?

Дополнительным фактором нынешней ситуации стал страх и неопределенность. Неэластичность мирового рынка углеводородов могла привести и к более негативному развитию событий. Учитывая, что разрыв соглашения с ОПЕК и падение цен на нефть серьезно могут ударить по поставщикам североамериканской сланцевой нефти, сценарий продуманной политики РФ на мировом рынке уже не кажется таким абсурдным, как мог показаться на первый взгляд.



09.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook