Российские трансгуманисты не поделили замороженные трупы

Российские трансгуманисты не поделили замороженные трупы

Российские трансгуманисты не поделили замороженные трупы

Представители нескольких российских компаний, предоставляющих услуги по заморозке умерших граждан, перешли в открытое противостояние. 7 сентября сотрудники одной из организаций (ООО «КриоРус»), возглавляемой Валерией Удаловой, решили похитить из криохранилища другой организации («Открытая Крионика») сосуды с жидким азотом (дьюары), срезав при этом ангарную стенку автогеном.


Информацию об этом обнародовал один из соучредителей компании-владельца Дмитрий Квасников.

Похитителей задержали, вызвав полицию, а емкости с трупами замороженных лиц (весом около 4 тонн каждая) вернули в ангар. При этом Удалова опубликовала видео, в котором заявила, что оборудование принадлежит той компании, где она является директором, а похищение дьюаров было в действительности операцией по их перевозке на новое место в Тверь.

Было ли происшествие попыткой рейдерского захвата, как его называют пострадавшие, собираясь завалить Удалову судебными исками – пока неизвестно. Один из вариантов объяснения произошедшего – выяснение отношений между бывшими супругами, Валерией Удаловой и Данилой Медведевым. Разлад начался в 2019 году, когда занимавшую пост руководителя организации Удалову решили отстранить от управления.

Компания возникла в 2006 году – ее основали восемь энтузиастов, которых увлекла идея крионирования умерших.

Трансгуманисты, среди которых была и Удалова, создали фирму «КриоРус», предлагая «клиентам» (как правило, смертельно больным людям) и их родственникам возможность помещения тел в жидкий азот на неопределенно долгий срок в надежде, что человечество научится возвращать умерших к жизни после глубокой заморозки.

В 2019 году участники фирмы решили сменить генерального директора. По словам Медведева, предприятие сократило финансирование научных исследований, в то время как качество обслуживания осталось прежним. Многие совместные проекты не находили поддержки со стороны Удаловой.

Однако руководитель за несколько дней до проведения собрания учредителей успела зарегистрировать новую фирму с аналогичным названием. Часть договоров были переоформлены на новое лицо, а «пациенты» вывезены на новую базу. Учитывая, что именно на Удалову были оформлены контракты по аренде помещений, было решено прекратить лишние судебные тяжбы, зарегистрировав фирму «Открытая Крионика».

Россия – одна из немногих стран, где деятельность криофирм не запрещена законом.

Тело человека могут подвергнуть заморозке согласно его воле или с согласия родственников, имеющих право распоряжаться телом умершего. Однако ссоры трансгуманистов, создавших в 2006 году первую в стране фирму такого рода, показывают, что желание обрести бессмертие, надеясь на медицинские технологии будущего – не гарантия того, что тело будет сохранено надлежащим образом.



10.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook