Репродукция картины на почтовом конверте оскорбила суд Кубани

Репродукция картины на почтовом конверте оскорбила суд Кубани

Репродукция картины на почтовом конверте оскорбила суд Кубани

Яне Антоновой, активистке из Краснодара, угрожают санкциями за неуважение к суду. В переписке, которую женщина вела с судебной инстанцией, она использовала почтовый конверт с изображенной на нем репродукцией картины «Сдирание кожи с продажного судьи».


Оригинальная картина – это диптих, законченный Герардом Давидом в 1498 году. Она называется «Суд Камбиса», изображая известный сюжет, описанный древнегреческим историком Геродотом. По преданию персидский царь наказал продажного судью Сисамна, повелев содрать с него кожу. История гласит, что этой кожей царь приказал обить судейское кресло, а новым судьей был назначен сын Сисамна Отан.

Репродукция части диптиха, отпечатанная на почтовом конверте, в историю искусства вошла под названием «Сдирание кожи с продажного судьи». Мораль сюжета художественного произведения, фиксирующая внимание на проблеме справедливости, стала основанием для того, чтобы выставить диптих в судебном зале ратуши города Брюгге.

Голландским судьям XV века картина должна была напоминать о необходимости оставаться справедливыми и неподкупными.

В 2016 году репродукцию той же картины уже использовали народные избранники в Украине, голосуя по вопросу о снятии с должностей судей, заподозренных в нарушении присяги.

Но что так ошеломило судей в Краснодарском крае сейчас? Как уточняет Антонова, конверт она использовала без какого-либо намека или подтекста.

В 2018 году, когда юриста Михаила Беньяша подвергли административному аресту, его друзья и коллеги решили напечатать партию подобных конвертов, чтобы именно в них отправлять жалобы в краевой суд. Один из множества конвертов как раз и был отправлен Антоновой судьям. Ранее общественная активистка пыталась признать демократические выборы в городскую думу столицы Кубани недействительными, но получила отказ. Именно жалоба на отказ и была отправлена в злополучном конверте.

Любопытно, что история с аналогичным конвертом несколько лет назад уже приводила в суд другого жителя Кубани.

Как сообщал «Интерфакс» в публикации от 5 июня 2019 года, кредитор Станислав Голубев отправил в нем письмо судье Андрею Гарбовскому.

Внимание судьи картина привлекла настолько, что Гарбовский решил рассмотреть вопрос о наложении штрафа или передать дело следственным органам. Голубев заочно извинился, а его адвокат указал, что выставленный в галерее Брюгге шедевр сам по себе никого оскорбить не может. В итоге штрафовать никого не стали, хотя Голубева предлагали привлечь за нарушение авторских прав на произведение искусства.

Чем закончится нынешняя история с гражданкой Антоновой, пока неясно. В России прецедент не считается источником права. Вердикт одного судьи в 2019 году вовсе не означает, что аналогичное решение вынесет другой судья. Тем более, что по заверениям Антоновой, опубликованным в социальной сети, такими же конвертами женщина пользовалась в течение трех лет, а адресатами были не только суды, но и краснодарские чиновники, и Государственная дума.

Теперь судебные органы могут признать действия активистки не только злонамеренными, но и систематическими.

Сейчас суд ждет от Антоновой каких-то пояснений, чтобы определить, уважает ли она суд и стоит ли отправлять почтовый конверт в органы предварительного расследования.



29.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook