Прогноз экспертов на 2021 год: могут закрыться 9,7% российских компаний

Прогноз экспертов на 2021 год: могут закрыться 9,7% российских компаний

Прогноз экспертов на 2021 год: могут закрыться 9,7% российских компаний

Данные мониторинга бизнеса в России, проведенного в первых числах февраля аппаратом Бориса Титова, неутешительны. Почти каждый десятый из опрошенных владельцев и руководителей российских компаний (в выборке приняли участие пять тысяч респондентов) сообщил, что ведет подготовку к ликвидации бизнеса.


Пока представители организаций малого и среднего бизнеса просят предоставить льготы по выплате государству обязательных платежей, большинство указывает на стабильное падение спроса, как на главную экономическую проблему. Именно низкий спрос 60% бизнесменов считают основной причиной для негативных прогнозов развития предприятия. Во многих случаях он остался на уровне значений прошлого года.

Чаще всего это объясняется сохранением ограничений, вызванных пандемией. О них сообщило 53,8% предпринимателей. Также на настроение бизнеса влияют сложности с выплатами заработной платы (25,3%), налоговой нагрузкой и арендной платой (27,3%). Фактически об этом сообщает каждый четвертый опрошенный. Также 22,3% предпринимателей указывают на срыв оплаты за поставку товара или оказанную услугу со стороны заказчиков. Чуть меньше жалоб (19,7%) связано с нарушением сроков поставки товаров и материалов. 

В целом, как отмечают исследователи, 33,1% респондентов сообщили о снижении товарооборота, а еще 27,1% высказались в пользу стабилизации его на прошлогоднем уровне. Только 3,8% предпринимателей сообщили, что ощущают рост по сравнению с 2019 годом.

Проведенный экспертами мониторинг мог бы вселять оптимизм, если учесть, что 19,1% бизнесменов сообщили исследователям о том, что их компаниям удается восстанавливаться после потерь, понесенных в 2020 году. Однако показатель тех, кто планирует уже в этом году обращаться в суды с иском о своем банкротстве также очень высок (10,9%). Причиной этого эксперты называют мораторий, введенный в прошлом году. Он искусственно затормозил процесс банкротства, который мог приобрести массовый характер. Теперь такие опасения распространяются на 2021 год.



26.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook