Президента Адвокатской палаты отстранили за торговлю статусом адвоката

Президента Адвокатской палаты отстранили за торговлю статусом адвоката

Президента Адвокатской палаты отстранили за торговлю статусом адвоката
Валерий Бодашко, бывший до недавнего времени президентом Адвокатской палаты (АП) Оренбургской области, был отстранен от своей должности в связи с уголовным делом о коммерческом подкупе.

Более месяца назад В. Бодашко был задержан сотрудниками полиции. Он подозревается в торговле статусом адвоката. 

По версии следствия В. Бодашко в мае 2019 года принял мзду от 28-летнего юриста Натальи Шараниной, обратившейся с просьбой о присвоении адвокатского статуса. Фигурирует сумма в 450 тыс. руб.

Как известно, для получения соответствующего статусаюрист должен сдать экзамен. С сентября 2016 года экзаменуемые проходят два этапа: устный и письменный (236 вопросов). На первом этапе экзаменуемого юриста проверяет компьютер, а на втором этапе это делаетквалификационная комиссия. Уголовное дело оренбургской полиции  нанесло весомый репутационный удар по составу данной комиссии.

Известно, что наряду с В. Бодашко заключению под стражу подвергся и другой адвокат, подозреваемый в «продаже статуса». Два месяца назад задержали Марию Малютину, экс-руководителя аппарата АП Оренбургской области, которая впоследствии была направлена в следственный изолятор. По версии следователей М. Малютина была лишь посредником при передаче средств. И хотя Мария факт передачи денег признала, она предложила квалифицировать свои действия как мошенничество, прекрасно понимая, что квалификация, предлагаемая следователем (ч.7 ст.204 УК РФ), означает возможность лишиться свободы на 9 лет.

Комментарии, полученные в адвокатской палате по данному делу весьма противоречивы, учитывая характер обвинений. Там расценили поведение представителей полиции как действия, имеющие целью дискредитировать АП. Известно, что В. Бодашко, как главный обвиняемый, получил юридическое образование в 1980 году. Спустя два года после окончания вуза он получил статус адвоката в городе Оренбурге. В октябре 2013 года возглавил областную адвокатскую палату.

Решение об отстранении В. Бодашко от должности было принято судом 17 декабря и, скорее всего, будет обжаловано. С 11 декабря он был выпущен из следственного изолятора под «домашний арест» до 15.02.2020. Следствие продолжается.



20.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook