«Позорные» повязки и охрана вай-фая: необычные факты о полиции со всего мира

«Позорные» повязки и охрана вай-фая: необычные факты о полиции со всего мира

«Позорные» повязки и охрана вай-фая: необычные факты о полиции со всего мира

10 ноября в России отмечается День полиции – профессиональный праздник всех сотрудников органов внутренних дел. Да, их служба опасна и трудна, и это именно те люди, к кому в первую очередь обращаются граждане в случае беды.


Сегодня в российской полиции служат около 900 тысяч человек – они занимаются охраной общественного порядка, розыском, предотвращением и раскрытием преступлений, безопасностью дорожного движения, борьбой с терроризмом, экстремизмом и наркотиками, а также контролем за оборотом оружия. Все эти подразделения невероятно важны – они являются необходимым фрагментом пазла государственного устройства.

Редакция «Русбанкрота» присоединяется к поздравлениям бравых полицейских и предлагает узнать необычные факты и особенности работы правоохранительных органов со всего мира!


Бразилия известна небывалым разгулом наркомафии – полицейским приходится регулярно устраивать рейды в местные трущобы, а все происходящее снимать на камеры. Это нужно для того, чтобы иметь доказательства в случае очередного обвинения в неправомерном применении оружия.

Дело в том, что бразильские полицейские получили негласный титул «самых жестоких в мире», им постоянно приходится отчитываться перед правозащитными организациями. К сожалению, слухи о жестокости возникли не на ровном месте – зачастую бразильская полиция борется с наркомафией ее же методами.

Слово «полиция» пришло в русский язык из Польши (policja), а в польский язык – из латыни (politia). Politia переводится как «государственное устройство».

В Таиланде работают несколько отдельных видов полиции: туристическая, дорожная, военная и др. Но парадокс в том, что полицейские из разных подразделений не имеют права выполнять не свои обязанности. К примеру, если водителя остановит обычные полицейские (для досмотра багажника), то они не могут попросить показать им водительское удостоверение, даже если водитель пьян.

Кстати, работать в полиции Таиланда очень престижно – желающие участвуют в конкурсе по 150-200 человек на место. При выпуске из академии новоиспеченные полицейские получают в подарок перстни с крупными камнями.

Самое страшное наказание для тайского полицейского – быть осмеянным. Провинившимся надевают на руку розовую повязку Hello Kitty (и это не шутка).

Пока советские милиционеры искали маньяка Андрея Чикатило, попутно им удалось раскрыть более 1000 несвязанных преступлений. Среди них 245 изнасилований и 95 убийств.

В Великобритании у большинства патрульных нет оружия – предполагается, что они должны «договариваться». К примеру, 90% лондонских полицейских не могут похвастаться наличием огнестрельного оружия, а в чрезвычайных ситуациях им необходимо вызывать вооруженный спецназ, который прибывает только через какое-то время.

Интересно и то, что в Великобритании до сих пор существует должность шерифа, где она и была изобретена. Хотя кинематограф говорит нам, что шерифы – чисто американская профессия.

В Финляндии за более чем 25 лет работы полиции было расстреляно только 4 человека.

В США у полицейских нет продвижения по службе «за выслугу лет». При поступлении на работу в участок выдается звание детектива или офицера – продвинуться можно только за определенные заслуги. На деле около 90% американских полицейских так и уходят на пенсию в самой младшей должности.

Если же полицейский захочет перейти в другое управление, то ему придется начинать свой карьерный рост с нуля – звания не сохраняются. Интересно и то, что семейные пары не могут работать в одном управлении – считается, что это расшатывают дисциплину.

Стоит отметить и тот факт, что американским полицейским не нужны понятые, им разрешено допрашивать свидетелей в одиночку. Полицейским доверяют, потому что знают, что они не будут «подставляться» – за ложь предусмотрено 15 лет тюрьмы.

В Австралии есть полиция безопасности беспроводных сетей. Эти полицейские следят за уязвимостью домашнего вай-фая и предотвращают попытки преступников воспользоваться сетью.

Малайзия известна частными протестами и митингами, но местные полицейские ни разу не применяли в отношении бастующего населения боевое оружие – это категорически запрещено. По местным законам полиция имеет право стрелять только в преступников, у которых есть огнестрельное оружие.

С Днем полиции!



09.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook