После убийства пяти человек в Казахстане могут принять закон о банкротстве

После убийства пяти человек в Казахстане могут принять закон о банкротстве

После убийства пяти человек в Казахстане могут принять закон о банкротстве

В Казахстане политическая партия «АК ЖОЛ» выступила с требованием к законодательному органу республики – ее представители хотят принять закон о банкротстве граждан. Поводом к этому стало массовое убийство в Алмате, в результате которого лишились жизни пять человек.


Трагедия произошла 20 сентября в микрорайоне Акбулак. Гражданин, которого попытались выселить за долги из жилого дома, выстрелил в судебных исполнителей и полицейских. В итоге погибли двое сотрудников полиции, судебный исполнитель, новый владелец недвижимости и еще один гражданин, который был привлечен к процессу.

Слова соболезнования опубликовал Азат Перуашев, возглавляющий оппозиционную партию «АК ЖОЛ» («Яркий путь»). По словам членов фракции, трагедии могло не произойти, если бы не конфликт должника с банком.

Продажа имущества семьи должника по заниженной цене (почти двукратно, по мнению ряда источников) вызвала реакцию стрелявшего, доведенного до отчаяния.

Известно, что принять закон, позволяющий регламентировать несостоятельность физических лиц, в Казахстане хотят уже давно. Партией «АК ЖОЛ» проект нормативного акта предлагался еще в 2014 году. По мнению политиков, это позволило бы избежать крайних мер в случае разорения. Многие граждане в условиях тяжелого материального положения легко поддаются на рекламу кредитов, однако не могут рассчитать финансовых возможностей.

В депутатском запросе сообщается, что высокая ставка Нацбанка провоцирует закредитованность, в то время как судебные тяжбы банков с людьми, как правило, оказываются несправедливыми. В законопроекте предлагается установить планку возможного отклонения стоимости имущества при его оценке на уровне 10-15%. Учитывая, что заложенное имущество в процессе оформления договора обычно занижается в цене, такая мера может сделать кредитование более прозрачным для населения и повысит ответственность со стороны банкиров.

Судьбу акбулакского стрелка закон о банкротстве, даже если он и будет принят в ближайшее время, вряд ли улучшит.

Мужчина был задержан и по закону может получить наказание около 20 лет лишения свободы, впрочем, возможно и пожизненное заключение. Его супруга объясняет случившееся обманом со стороны банка, оставившего семью фактически без имущества.



24.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook