Почему в Сибири не тушат пожары?

Почему в Сибири не тушат пожары?

Почему в Сибири не тушат пожары?

По данным Greenpeace на данный момент в Сибири горит более 3 млн га леса, а всего огонь прошел уже по 11 млн га природных богатств страны. С каждым днем пожары только разрастаются, но их не собираются тушить. Как оказалось, это вполне законно.



Дело в том, что в 2015 году был подписан указ, в соответствии с которым огонь можно не тушить, если это не угрожают городам и прочим важным объектам, а еще, если стоимость тушения выше потенциальной цены леса. Иными словами Красноярский край, Иркутская область, Бурятия и Забайкалье будут и дальше гореть, пока не прогорят, потому что заниматься их тушением экономически нецелесообразно. За ними установлено только наблюдение со спутников.

Чиновники оценивают гектар леса в 5,5 тысяч рублей, получая таким образом, что пожар площадью 1000 га «стоит» 5,5 млн рублей, при этом его тушение оценивается более чем в 140 млн рублей.

Регионы сами решают, какие территории можно не тушить. К ним отнесли почти 90% всех пожаров — в этих зонах нет селений и важных государственных объектов. Однако помимо того, что страна теряет свое природное достояние, а животный мир пребывает в постоянном стрессе, есть еще одна проблема — смог. Жители Сибири и Дальнего Востока (а уже и части Урала) задыхаются от гари, крупные города затягивает едким смогом, что угрожает здоровью людей. Население регионов вынуждено ходить в масках, а в Эвенкийском районе и вовсе сократили рабочий день, местным советуют не выходить на улицы без необходимости.

Отметим, что еще в мае представители иркутского правительства заявили, что леса не загорелись сами по себе — имел место поджог. Во время тушения были обнаружены ветки, которыми и орудовали потенциальные поджигатели. Активисты уверены, что пожары прикрывают незаконную вырубку.

По поводу чрезвычайной ситуации высказался и губернатор Красноярского края Александр Усс.

— «Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно», — подытожил чиновник.

С Александром Уссом не согласны люди, проживающие в пострадавших регионах. В сети набирает популярность флешмоб с хештегами #сибирьгорит, #гориттайга, #потушитесибирь и #мирспасисибирь, под которыми пользователи призывают обратить внимание на проблему и наконец-то приступить к тушению пожаров, ситуация с которыми в скором времени может достигнуть катастрофы.

                                                                                                                                                                                           


29.07.2019

Возврат к списку