Перенос штаб-квартиры ООН — в Россию, Китай или Турцию?

Перенос штаб-квартиры ООН — в Россию, Китай или Турцию?

Перенос штаб-квартиры ООН — в Россию, Китай или Турцию?

Редакция «Русбанкрота» публикует материал нашего колумниста, юриста Владимира Колокольцева. Он предлагает необычное решение дипломатического вопроса — Владимир привлекает внимание общественности к голосованию по переносу штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в один из городов России, Китая или Турции. Предлагаем к прочтению резонансную позицию автора по данному вопросу.

Тема уже давно витает в воздухе, и я рад, что коллеги из Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства хотят открыть голосование по переносу штаба ООН и сделать из этого мировой флэшмоб. Но почему штаб вообще нужно переносить из Америки и почему именно в Россию, Турцию или Китай? Разбираемся во всем по порядку. 

Что есть в США сейчас

Чем же плохи США? Во-первых, Штаты грешат отказами в визах дипломатическим работникам и работникам миссии ООН. Только за 2019 год несколько десятков дипсотрудников из разных стран, чье участие было запланировано в мероприятиях ООН, не получили визы без каких-либо вразумительных объяснений. А значит дипломатов банально лишают права высказать свою позицию от лица страны, что несколько расходится с принципами ООН.

Если копнуть глубже, то США участвовали в рейдерских захватах российской дипломатической собственности в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке, и во всевозможных «цветных» революциях по всему миру. Не говоря уже о растущей сети военных баз (что способствует максимальному распространению оружия), поддержке неправительственных режимов и ведении военных действий на территории других государств без согласия их правительств и ООН. Если рассматривать последний конфликт в Иране и убийство генерала Сулеймани, то стоит отметить, что Сулеймани официально пользовался дипломатической неприкосновенностью, у него был дипломатический паспорт. США заявили, что ликвидировали террориста, но террористам не выдают дипломатических паспортов, а значит тут налицо грубейшее нарушение Венской конвенции 1961 года. 

Среди грехов США имеется и введение штрафов против международных компаний и иностранных банков в случае, если они не поддерживают американскую политику. Это Volkswagen, Lufthansa, Deutsche Bank. Все молчат и платят, иначе вообще не смогут вести свою деятельность. Стоит вспомнить и систему двойных стандартов в политике и экономике, иммиграционную политику принудительного разлучения детей и родителей, секретные тюрьмы (что, опять же, не очень соответствует принципам демократии). 

На волне борьбы за качество окружающей среды нужно вспомнить и выход США из Парижского соглашения по климату. 1 июня 2017 президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что США прекращают участие в соглашении по экономическим соображениям. Также Штаты в одностороннем порядке покинули договор о нераспространении оружия и договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В 2019 году США также вышли из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с долгом в более чем 600 млн долларов. Опять же чисто по экономическим соображениям. И, конечно же, односторонний выход из ядерной сделки с Ираном. 

Отдельно и долго можно говорить об американской демократии — Штаты повсюду ее насаждают, начиная от Японии в далекие послевоенные годы и заканчивая многочисленными государствами ближнего востока в последние несколько десятилетий. Однако пока что никто не сказал за эту демократию «спасибо». Если обобщить, то практически нет такой страны на планете, где США не нарушили бы мирную жизнь граждан (своими или чужими руками) военными действиями, санкциями или диверсиями через интернет.

Опираясь на все эти сведения, возникает резонный вопрос — почему штаб-квартира ООН со всеми их миролюбивыми принципами должна располагаться в столь враждебном государстве, нарушающем всевозможные международные нормы? Кстати, стоит рассказать немного об этой организации. 

Кому и зачем нужна ООН

В уставе ООН есть четыре конкретные цели создания. 

  • Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира.        

  • Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира.

  • Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

  • Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

А теперь ответьте на простой вопрос: кто-нибудь видит, что США соответствуют хотя бы одному пункту? 

Конечно, нужно понимать, что ООН — не мировое правительство, не истина в последней инстанции. Это механизм для урегулирования международных конфликтов, выработки стратегий по проблемам современности и донесения позиций каждой страны до активных участников ООН в прозрачном формате, когда любой гражданин любой страны может видеть, как проходят обсуждения и голосования в режиме реального времени.

ООН не идеальна, иногда оторвана от жизни. Но это не значит, что такая организация не нужна. Нужно больше работать над совершенствованием механизмов принятия решений. Вплоть до ответственности за слова и действия, чтобы каждый, кто трясет пробиркой с якобы оружием массового поражения, знал, что в случае недостоверности информации, которая привела к жертвам и разрушениям, последует персональная ответственность лица, сообщающего эти сведения. В том числе обязанность по компенсации жертвам, их семьям. Обязанность страны-агрессора — восстановить разрушенную инфраструктуру и жилища, причем не путем размещения там военных баз, а путем финансирования восстановления, и подрядчиками должны быть компании не из страны-агрессора.

Но начать все эти важные перемены надо с простого действия. Никто не должен бояться, что-то сказать на заседании ООН, потому что его могут отключить от платежных систем. Никто не должен даже сомневаться в том, что ему могут не дать визу туда, где проходит заседание ООН. Начать надо со смены адреса штаб-квартиры ООН. И положить начало новому этапу международных отношений, этапу взаимного доверия и уважения.

Куда может переехать штаб-квартира ООН?

При выборе места для штаб-квартиры ООН, вероятно, имеет смысл учитывать следующие важные моменты:

  1. Способность принимающей стороны обеспечить надлежащую безопасность.

  2. Способность принимающей стороны обеспечить эффективную транспортную доступность.

  3. Способность принимающей стороны обеспечить высокий уровень сервиса и развитую инфраструктуру.

  4. Принимающая сторона не должна бояться санкций с чьей-либо стороны и быть способной обеспечить полноценное функционирование при введении таких санкций.

  5. Страна размещения штаб-квартиры должна быть максимально комфортной по затратам на время пути для большинства участников из разных стран. К тому же важно наличие умеренного климата.

  6. Целесообразно создание целого комплекса зданий и сооружений для работы и проживания делегаций различных стран из расчета минимального времени перемещения от места проживания до места работы, с максимальным уровнем безопасности на территории всего комплекса.

  7. Принимающая страна должна эффективно работать со своим внешним долгом, чтобы не стать зависимой в принятии решений.

Простой анализ ситуации, в целом, приводит к выводу о том, что совсем немного стран могли бы соответствовать всем этим требованиям в полной мере. Фактически, только Россия, Китай и Турция могут не бояться санкций третьих стран и нормально функционировать при введении этих санкций. Но с точки зрения времени в пути расположение штаб-квартиры в Москве или Санкт-Петербурге позволило бы большинству европейских и азиатских стран тратить меньше времени на дорогу.

Ниже приведу пояснения по каждому из 7 выше указанных требований к новому месту расположения штаб-квартиры ООН в пользу Москвы:

  1. Безопасность. На сегодняшний день Москва является одним из самых передовых городов по обеспечению безопасности на улице и в транспорте. Применение современных средств видеонаблюдения с элементами искусственного интеллекта резко сократило уровень уличной преступности. А с точки зрения потенциальных террористов, ФСБ является одной из самых эффективных и результативных спецслужб мира.

  2. Транспортная доступность. Темпы обновления общественного транспорта в Москве являются одними из самых высоких. Применение новых решений для сопряжения подземных и надземных транспортных средств позволяет существенно сократить время в пути. Общественный транспорт в Москве является сейчас не только быстрым и комфортным, но и одним из самых красивых в мире. С этим мало кто может поспорить.

  3. Инфраструктура. Именно в Москве сейчас идет строительство большого количества различных объектов, и все коммуникации строятся и обновляются с учетом потенциального роста потребностей. Такой системный подход существенно снизит затраты на модернизацию в будущем.

  4. Санкции. Сколько не придумывали, как сломить российскую экономику, а она все растет и растет.

  5. Умеренный московский климат, отличная работа коммунальщиков, несколько аэропортов, расположение практически в равной досягаемости от большинства европейских и азиатских государств делает Москву идеальным местом для штаб-квартиры ООН.

  6. Комплексный подход и короткие сроки строительства объектов федерального значения. Достаточно вспомнить, как готовились к Олимпиаде в Сочи и сразу понятно, что когда речь идет о федеральной стройке — все будет сделано быстро и правильно.

  7. Последние 20 лет Российская Федерация вела системную политику по сокращению внешнего долга и налаживанию экономики внутри страны, это дало свои хорошие всходы. 

Как юрист, и как гражданин, я надеюсь, что термин «Международное право» не станет формальной, оторванной от жизни дисциплиной, как это пытаются сделать некоторые страны с пониженной социальной ответственностью. Очень хочется, чтобы по аналогии с правилами дорожного движения были правила международного взаимодействия, которые неукоснительно соблюдались бы всеми странами, а за их нарушение последовало бы эффективное (лучше денежное, чем ядерное) наказание.

В качестве других мест для штаб-квартиры ООН можно предложить Санкт-Петербург или Казань (они обладают практически теми же плюсами, что и Москва), а также города Китая и Турции, которые также отличаются независимостью и качественной инфраструктурой для принятия многочисленных дипломатов из других стран.

Раз уж вы дочитали до этих строк, то предлагаю вам не оставаться в стороне и принять участие в голосовании по выбору нового места для штаб-квартиры ООН. Это важно как для нас, так и для будущих поколений — дипломаты со всех стран должны иметь право на свое слово в ООН, а ограничение участия дипломатических миссий это и есть прямое нарушение прав человека и ограничение свобод, никак не секущееся с принципами демократии. 

*Мнение автора может расходиться с позицией редакции.

Голосование о переносе штаб-квартиры ООН 



15.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook