Опубликовано исследование рынка зарплат зарубежных юристов

Опубликовано исследование рынка зарплат зарубежных юристов

Опубликовано исследование рынка зарплат зарубежных юристов

Отчет составлен компанией Thomson Reuters по результатам опросов руководителей зарубежных юридических фирм.


Как показывают результаты, зарплаты юристов американских фирм за последний год увеличились – так, для фирм из списка Am Law 100 средняя компенсация юристов в первом квартале выросла на 17,3% по сравнению с предыдущим годом.

При этом, открывая свои офисы за рубежом (Австралия, Канада, Великобритания и др.), американские фирмы создают серьезную зарплатную конкуренцию местным компаниям, поскольку они предлагают уровень оплаты труда в ряде случаев в 2-3 раза превышающий тот, который готовы предложить, например, канадские офисы.

Одновременно с ростом заработной платы многие фирмы отмечают, что географическое положение нанимаемых ими юристов стало менее значимым препятствием. В результате юридические фирмы стали обращать внимание на регионы, в которых они раньше традиционно не работали. Респонденты отмечают, что трансграничный набор юристов имеет место, однако более распространенными являются усилия по набору юристов в пределах одной страны.

В США юридические фирмы на крупных рынках, таких как Нью-Йорк и Чикаго, набирают помощников из таких регионов, как Юго-Восток, что не было обычной практикой в прошлые годы, когда набор часто ограничивался выпускниками юридических фирм высшего уровня и помощниками, расположенными на тех же рынках, что и офисы фирм. 

Кроме того, все чаще можно увидеть, как фирмы высшего уровня Am Law нанимают юристов из фирм второй сотни Am Law или даже среднего размера, что означает, что давление на таланты ощущается практически на всех уровнях юридического рынка США.

То же самое происходит и в Великобритании, и в Европейском Союзе в целом. Раньше часто можно было услышать, что лондонские юридические фирмы набирают сотрудников из других регионов Великобритании, а также из фирм, расположенных в странах ЕС, даже из тех, которые находятся несколько ниже по рынку, чем фирмы, осуществляющие набор. Однако теперь некоторые партнеры говорят о том, что ассоциированные адвокаты покидают крупные британские и американские фирмы, чтобы перейти в более мелкие фирмы или на более мелкие рынки. Руководители фирм, расположенных в ЕС, также говорили об удивительном количестве юристов, а в некоторых случаях даже партнеров, которых им удалось привлечь из лондонских юридических фирм, поскольку эти юристы ищут лучший баланс между работой и личной жизнью и менее напряженные требования.

Другим важным пунктом, который отмечается в отчете в качестве тенденции, стала забота руководителей о благосостоянии своих сотрудников и недопущение их эмоционального выгорания. 

Как следует из текста исследования, несколько фирм сообщили, что считают благополучие адвокатов одним из своих главных приоритетов.

Кроме того, отмечается, что переход в период пандемии на удаленный режим работы, в настоящее время создает для руководителей фирм определенные сложности, связанные с необходимостью адаптации формата под гибридный, а многие фирмы указывают на удаленную работу как на ключевой фактор, способствующий снижению культуры фирмы, а также оказывающий пагубное влияние на благополучие и психическое здоровье юристов.

В целом, исследование содержит в себе много интересной информации о том, какие тенденции сейчас можно наблюдать в контексте организации работы зарубежными коллегами, и данный опыт, как представляется, мог бы быть полезен и руководителям российских компаний, ввиду чего рекомендуется ознакомиться с полным текстом документа.




Фото: Изображение от drobotdean на Freepik


21.09.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle