Обиженные на «Федресурс» потребовали защиты репутации в суде

Обиженные на «Федресурс» потребовали защиты репутации в суде

Обиженные на «Федресурс» потребовали защиты репутации в суде

Новосибирский арбитраж в 2021 году успел рассмотреть несколько исков о защите деловой репутации от фирм, «обиженных» угрозой банкротства. В своих обращениях компании просили суд обязать ответчика публично опровергнуть информацию, которую он разместил на «Федресурсе». Во всех случаях арбитраж отказал в требованиях, указав на правовую неоднозначность подобных публикаций и обязанность, предусмотренную законодательством о банкротстве.


Известно, что в случае, когда долг достигает более 300 тысяч рублей, у кредитора по закону появляется основание обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве. Однако предварительно следует обнародовать на «Федресурсе» данные о своем намерении признать конкретное лицо банкротом.

Но что, если подобную юридическую возможность потенциальный банкрот рассматривает как угрозу своей деловой репутации?

Несколько подобных дел издание «РБК Новосибирск» как раз и обнаружило в практике арбитража Новосибирской области. И хотя фирма, заявляющая о своем намерении судиться, вовсе не обязана предпринимать соответствующие действия целый месяц, ситуация может оказаться не всегда прямолинейной.

Как отмечают эксперты, такая публикация может быть способом психологического давления на организацию или предпринимателя, имеющего долги. И хотя наличие самого долга, как и его размера, еще нужно будет устанавливать в процессе судебного разбирательства, «Федресурс» может оказаться подходящей площадкой для репутационных войн.

Материалы судебной практики подтверждают такое мнение. В частности, в иске ТК «Сибирский Гигант» к компании «Саммит» ритейлер посчитал, что публикация о намерении подать банкротный иск создает у контрагентов впечатление, что потенциальный ответчик имеет проблемы в бизнесе, близок к разорению и ликвидации.

В другом случае, судье Юлии Голубевой пришлось специально напоминать истцу, обратившемуся за защитой своей деловой репутации, что обращение на «Федресурс» и публикация сведений о наличии намерений банкротить кого-либо вовсе не означает, что заявление обосновано. Это еще предстоит установить суду, как и соблюдение формальных требований, которые часто приводят к тому, что до непосредственного банкротства дело не доходит. Соответствующее напоминание содержится в иске зверохозяйства «Черепановского» к поставщику электроэнергии.

Кроме того, суды напоминают, что в делах о защите деловой репутации очень важно представить доказательственную базу того, что какие-либо информационные действия ответчика принесли организации убытки или повлекли наступление неблагоприятных последствий.

Как правило, размещение информации на «Федресурсе» позволяет судить о хорошем знании закона о банкротстве истцом и его добросовестности. Репутация противной стороны при этом не страдает, поскольку конкретные сведения о финансовом состоянии дел участники рынка имеют больше шансов получить из других источников, а не с сайта «Федресурс».

 



12.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook