Новый поворот в банкротстве «РБК Мани» грозит субсидиарной ответственностью

Новый поворот в банкротстве «РБК Мани» грозит субсидиарной ответственностью

Новый поворот в банкротстве «РБК Мани» грозит субсидиарной ответственностью

Решение апелляционной инстанции (9 Арбитражного суда) может повернуть дело о банкротстве компании в неблагоприятной для братьев Бурлаковых плоскости. Суд признал недействительным контракт, по которому ООО «РБК Мани» уступила права требования к ПАО «РБК» на сумму 18 млн рублей.


Напомним, что «РБК Мани» была признана банкротом по заявлению со стороны чешской фирмы Mayzus Property Management. Ее собственник Сергей Майзус потребовал от ответчика возврата 145 млн рублей задолженности, однако подобной суммы на счетах компании не нашлось и предприятие получило статус несостоятельного.

Вернуть свои деньги большинству кредиторов так и не удалось.

Эксперты считают, что фирма, управлявшая платежной системой (НКО «ЭПС»), была создана благодаря выводу активов, осуществленному из «РБК Мани». Бурлаковым принадлежит фирма RBK Money Holdings Ltd., ранее осуществлявшая контроль над «РБК Мани» и аффилированная с ПАО «РБК».

В этом году регулятор лишил НКО «ЭПС» лицензии, выданной в 2013 году. Сделано это было по заявлению самой компании. Владельцы заявили при этом, что сервис недостаточно эффективен. Критики сообщают, что компания рисковала элементарно не справиться с выполнением требований Банка России и оказаться обанкроченной.

Чем интересно нынешнее решение девятого арбитражного суда? Суд признал аффилированность сразу нескольких структур («РБК Мани», НКО «ЭПС», «Пэймент Лабе» и КБК Money Limited) с активами Бурлаковых. Он отменил сделку, согласно которой цена уступки соответствовала размеру долговых обязательств. Было установлено, что обеспечением договора займа был залог в 26% в уставном капитале НКО «ЭПС».

При этом фактических платежей на 18 млн рублей так никто и не осуществлял.

Известно, что к НКО «ЭПС» уже предъявила иск фирма «Эксклюзивные информационные технологии». Компания, признанная банкротом, попыталась запретить ликвидацию RBK Money, требуя 55 млн рублей. Эксперты считают, что данное заявление может стать первым «звонком», после которого к «ЭПС» может образоваться шеренга из кредиторов, а самих Бурлаковых могут привлечь к субсидиарной ответственности.



04.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook