Мэрия Якутска переедет из собственного здания в коворкинг

Мэрия Якутска переедет из собственного здания в коворкинг

Мэрия Якутска переедет из собственного здания в коворкинг

Власти Якутска решили получить дополнительные средства, продав здание городской администрации и полностью перестроив систему функционирования городских чиновников. Этой новостью поспешила поделиться в социальной сети Instagram глава города, Сардана Авксентьева.


По словам мэра Якутска, дорогое здание в центре республиканской столицы можно выгодно продать, построив более бюджетное, на окраине. Фактически речь идет не об одном, а о нескольких строениях (в том числе, на улице Октябрьской и улице Гоголя), где сейчас находятся различные департаменты местной администрации.

Одним из вариантов территориального размещения нового здания, куда планируется «переселить» всех городских чиновников, по словам Сарданы Авксентьевой, может стать 17 квартал города.

Такое предложение, как указывается в публикации, было сделано первым заместителем мэра и уже нашло свое одобрение со стороны градоначальницы. И пока потенциальные застройщики еще думают о том, насколько изменятся цены на земельные участки в 17 квартале, если туда переместится мэрия города, власти готовятся к проведению публичных торгов.

Местные жители, комментируя сообщение мэра в социальной сети, недоумевают, почему для строительства нового административного здания власти решили выбрать территорию наименее благоустроенного микрорайона в столице алмазодобывающего края.

До недавнего времени этот район был известен в основном как место потенциального расселения людей из двухэтажных бараков, непригодных для цивилизованного жилья.

Однако перенос мэрии из центра к окраине – это еще не все нововведения, озвученные главой администрации. Сообщается, что теперь новое здание будет функционировать в режиме коворкинга, где на месте «кабинетиков» и «дверок» будет открытое пространство формата open space. При этом Авксентьева поспешила успокоить жителей города, сообщив, что фронт-офис для их приема в центре города все же останется, но не нужно, чтобы он занимал большое здание.

Ряд изданий уже успели обвинить мэра Якутска в популизме, указывая на то, что данное решение может не найти поддержки среди членов Якутской городской думы (она ведь тоже размещается в здании мэрии). При этом многие эксперты отмечают, что свое слово глава города привыкла держать.

В период проведения избирательной кампании (Авксентьева руководит Якутском с 17 сентября 2018 года) будущий мэр обещала выставить на торги дорогой транспорт из муниципального гаража, потратив деньги на организацию социального такси для инвалидов-колясочников.

Обещание глава города и правда сдержала. Впоследствии был уволен и руководитель управления делами мэрии, оформивший несколько миллионных контрактов на проведение банкетов. Отменены были и сами банкеты.

Теперь Авксентьева пошла еще дальше и анонсировала план пересадить городских чиновников на такси или иной общественный транспорт. Учитывая, что дефицит городского бюджета в этом году может достигнуть 900 млн рублей, мера вряд ли сможет исправить ситуацию. Тем более, что в столице республики строится культурный комплекс, который обойдется казне в 18 млрд рублей.



19.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook