МЧС предлагает детализировать ответственность за лесные пожары

МЧС предлагает детализировать ответственность за лесные пожары

МЧС предлагает детализировать ответственность за лесные пожары

МЧС России выступило с инициативой по внесению изменений в уголовное и административное законодательство в части ответственности за лесные пожары. Законопроекты предполагают изменение положений УК РФ, УПК РФ, а также КоАП и направлены на детализацию и более четкое разделение ответственности за нарушение требований пожарной безопасности и нанесение ущерба как лесным насаждениям, так и зданиям, сельскохозяйственным сооружениям и посевам.


Инициатором изменений был Владимир Путин, который еще в мае прошлого года дал соответствующее поручение.

Президент распорядился повысить ответственность граждан и компаний за нарушение норм пожарной безопасности и последующее причинение вреда пожарами.

Первый проект закона касается внесения изменений в уголовный и уголовно-исполнительный кодексы. Нововведение решает проблему недостаточной детализации деяния, обозначая размер ущерба, с которого и начинается уголовная ответственность. Предлагаемая норма вводит понятия значительного ущерба и крупного ущерба. В первом случае речь идет об оценке стоимости сгоревшего имущества в размере 10 000 рублей, во втором — в размере 50 000 рублей. Действующая на настоящий момент норма не содержит такого критерия, что усложняет процесс ее правоприменения. Дополнительно предложено исключить из УК РФ существующую на настоящий момент часть 2 статьи 261 УК РФ, которой установлена санкция за причинение крупного ущерба, поскольку в измененной первой части уже есть такой критерий.

Предполагается, что принятие законопроекта будет осуществлено совместно еще с одним изменением, которое затронет сферу административных правонарушений.

Речь идет о статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях, в которой закреплена санкция за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Норму предлагается дополнить фразой «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Таким образом предполагается, что одновременное принятие обоих законопроектов позволит однозначно разграничить уголовную и административную ответственности при фиксировании лесного пожара, что упростит процесс квалификации ответственности при привлечении виновных лиц.



05.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook