Людмила Коган унаследовала «Уралсиб»

Людмила Коган унаследовала «Уралсиб»

Людмила Коган унаследовала «Уралсиб»

После смерти В. Когана, совладельца банка «Уралсиб» и единственного частного санатора в РФ, прошло полгода. И вот стало известно, что дело мужа продолжит его супруга Людмила, вступившая в права наследования. В. Когану принадлежал контрольный пакет голосующих акций (81,8% или 295 млрд акций). Оставшаяся часть акций были распределены между бывшим владельцем банка Н. Цветковым (11,3%) и другими миноритариями.

Российское законодательство предусматривает именно полугодовой срок для того, чтобы наследники могли вступить в законные права. Бизнесмен В. Коган одержал в 2015 году победу в аукционе по проведению процедуры оздоровления банка «Уралсиб», став первым и фактически единственным гражданином в России, выступающим в роли санатора. С этой целью ему удалось в агентстве по страхованию вкладов (АСВ) получить финансовые средства, а затем вложить их в приобретение ценных бумаг. Общая сумма депозитов составила около 90,5 млрд руб., предполагающих возможность их постепенного погашения в 2020-е гг. Предполагалось, что за десять лет санация банка будет завершена. Реализовать планы предприниматель не успел, получив в 2018 году инсульт. К сожалению, после этого банкир оказался в коматозном состоянии, выйти из которого так и не смог. Его смерть наступила 20.06.2019.

 

После смерти Владимира Когана встал вопрос о том, кто заменит основного инвестора, однако решить этот вопрос было нельзя, по крайней мере, до того момента, когда наследники вступят в законные права. Известно, что у банкира после смерти остались жена и четверо детей. Центральный банк сразу заявил, что передавать «Уралсиб» под контроль ФКБС – дочерней структуры Банка России, занимавшейся санацией ряда других банков, не планируется. Предварительное согласование со стороны антимонопольной службы изменений в акционерной структуре «Уралсиба» произошло еще в октябре, когда соответствующее ходатайство поступило в ФАС.

 

Банк «Уралсиб» является одним из крупнейших российских банков. С января 2016 года многие управленческие решения в банке фактически принимал Е. Коган, сын В. Когана.

В середине 2019 года он стал главой наблюдательного совета банка. Как известно, основное требование регулятора в лице ЦБ РФ к физическому лицу, занимающемуся оздоровлением банка – это наличие не менее 10% суммы чистых активов относительно обязательств. Учитывая размер банковских обязательств «Уралсиба» за первые девять месяцев 2019 года, данная сумма должна быть не менее 40,5 млрд рублей.

 

Л. Коган – вдова В. Когана, ставшая новым владельцем и санатором «Уралсиба», ранее банковскими акциями не владела. Известно, что она имеет несколько дипломов о высшем образовании, в свое время окончив ЛИСИ и СПбГУ (юридический факультет). Ранее она работала юрисконсультом в Промстройбанке, управляла департаментом строительства в банкирском доме, которым руководил супруг. Также она пробовала себя в fashion-ритейле, лично управляла бутиком Versace на Невском проспекте. Последние 12 лет управляет фирмой-застройщиком «БФА-Девелопмент» (организация занимается строительством жилья в Санкт-Петербурге). Имеет звание почетного строителя России. Сегодня Людмила Коган считается одной из богатейших женщин России, ее состояние оценивается примерно в полмиллиарда долларов.



27.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook