Льготы программистам не помогут толкнуть IT-импортозамещение в России

Льготы программистам не помогут толкнуть IT-импортозамещение в России

Льготы программистам не помогут толкнуть IT-импортозамещение в России

Всесторонняя помощь отрасли информационных технологий должна распространяться на производителей как софта, так и «железа», считает руководитель Международного центра информационных технологий и кибербезопасности.


Беспрецедентные налоговые льготы российским IT-компаниям — разработчикам софта, льготная ипотека и прочие финансовые преференции облегчат жизнь программистам, но не поставят на рельсы процесс импортозамещения в отрасли. Об этом заявил руководитель Международного центра информационных технологий и кибербезопасности, руководитель Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев.

1434_oooo.plus.png

«Правительство России должно переформатировать функционал всей индустрии и сосредоточиться на выпуске единого IT-решения по возобновлению российского производства. Сегодня на головы разработчиков программного обеспечения льются беспрецедентные льготы, а об инженерах на заводах мы совершенно забыли», — сообщил Лобарев.

«Железо» первично

7 лет назад приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры РФ) был взят курс на поиск инноваций отечественного ИТ-производства. Но сказка об IT-импортозамещении не стала былью. В условиях западных санкций в России остро встал вопрос регулярных поставок качественной техники и сырья для ее производства. Чтобы отечественный процессор оброс собственной операционной системой, власти должны найти способ обеспечить софт адекватным количеством «железа», — утверждает Алексей Лобарев. 

По мнению Главного эксперта Национального Комитета Общественного Контроля, возродить импортозамещение в отрасли поможет опыт Китая: скопировать проекты готовых решений других стран, их производственную линейку и заводы с помощью технологического IT-реинжиниринга. Главное, не подставить зарубежных поставщиков, с которыми сохранились хорошие отношения.

«Есть два стереотипа. Первый, что ни один из отечественных заводов не сможет заменить иностранных поставщиков. Я работаю с производителями в отрасли, и не вижу никаких подтверждений. Также есть мнение, что при наличии реализованной идеи, концепта в виде иностранного ИТ-продукта, можно добавить запчасти из Китая и российское программное обеспечение. Это заблуждение. Мы не сможем гарантировать качество, потому что придется собирать на чужой базе. Кроме того, в России сейчас нет комплектующих», — подытожил эксперт.  

Социальная среда дороже льгот

Российская «программа» заработает на иностранном «железе» только если вокруг нового продукта вырастет новая идеология, уверен Алексей Лобарев. 

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, с начала украинской спецоперации Россию покинули около 70 тысяч IT-специалистов, еще большее количество уедет в апреле. 

Однако причина дефицита кадров кроется в другом: сократить кадровые потери в компаниях можно с помощью дистанционного формата работы. 

«Программисты — это люди особой культуры и мировосприятия, нуждающиеся в специфической социальной среде и инфраструктуре. Сегодня они не видят условий для своей комфортной жизни в России, — рассказал Алексей Лобарев. — Современные айтишники не вписываются в наше общество, поэтому уезжают в технопарки Тайваня, Японии, Голландии, где дальновидные бизнесмены создают для них целый мир, удовлетворяя фактически все их запросы. В удобной обстановке, в кругу единомышленников российские программисты чувствуют себя счастливыми. На чужбине они чувствуют себя дома, заводят семьи, создают собственный мир, который их вдохновляет на работу. Так, например,  молодые европейцы строят аналоги «Силиконовой долины» в Португалии».

Эксперт отмечает, что для остановки утечки мозгов нужно создать условия, которые мотивируют российских программистов жить на родине. И это не только достойная зарплата — профессиональному сообществу не хватает центров притяжения, отечественных «Силиконовых долин» и технопарков.

«Речь идет не о красивом центре «Сколково». К сожалению, его работа не оправдала себя, и бюджетные деньги были потрачены впустую, — заявил собеседник «Русбанкрота». — Нужен мини-город с IT-идеологией, который предоставляет нашим «Кулибиным» и их семьям ту степень комфорта, которую они хотят иметь. Уверен, российскому бюджету будет под силу их запрос». 

«Альтернативной географической площадкой местам притяжения российских «айтишников» в Индонезии, ОАЭ и на Кипре может стать Крым, - заявил Алексей Лобарев. — Помимо финансовых преимуществ для специалистов, ускоренному развитию отрасли будет способствовать режим осуществления предпринимательской деятельности на территории особой экономической зоны, созданной в республике и городе Севастополе семь лет назад».

Стратегия IT-импортозамещения

Пакет мер Минцифры РФ, расширение правительственной программы грантов на создание решений в области информационных технологий, указ Президента России о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли — все это, по мнению руководителя Ассоциации профсоюзов полиции Алексея Лобарева, обещает принести результат уже в 2022 году, если будет выполнено главное условие. Успех импортозамещения зависит от того, как скоро государство совместно с экспертным сообществом выработает грамотную стратегию, опирающуюся на поддержку всех игроков рынка. 

«Раньше подобную стратегию разрабатывали владельцы компаний, по своему усмотрению. IT-рынок строился частными руками и не был в приоритете у государства, — пояснил Лобарев. — За нас умело производили компьютеры и программное обеспечение другие страны. Сейчас отрасли требуется мощная поддержка и активное участие со стороны федеральных и региональных властей».

14 апреля Президент РФ  Владимир Путин объявил о создании межведомственной комиссии Совета Безопасности России по обеспечению технологического суверенитета в сфере развития информационно-технологической инфраструктуры. Ее возглавил зампредседателя ведомства Дмитрий Медведев. Руководитель Международного комитета безопасности цифровой  экономики  А.Ю. Лобарев выразил уверенность, что в сложившихся социально-экономических условиях комиссия имеет все шансы реализовать эффективную государственную программу поддержки отрасли. Тогда отечественное «железо» станет надежной IT-платформой, на которую твердо встанут «IT-мозги» российского производства.

Ранее бизнес попросил распространить меры поддержки на всех сотрудников IT-компаний.




25.04.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle