Кризис 2021: какие страны может ждать дефолт

Кризис 2021: какие страны может ждать дефолт

Кризис 2021: какие страны может ждать дефолт

В 2020 году банкротами успели стать шесть стран, при этом пять из них объявили суверенный дефолт еще до начала пандемии. Вполне понятно, что локдауны никак не способствуют сокращению межгосударственного долга, несмотря на договоренности между чиновниками стран большой двадцатки, ответственными за финансы. Какие же государства в ближайшее время могут сообщить о несостоятельности?


Эксперты отмечают, что количество стран, чья бюджетная политика может не справиться с необходимостью выплаты государственного долга, может существенно прирасти. И речь идет вовсе не о 73 беднейших государствах, в отношении которых участники G20 приняли временный мораторий требования выплат по межгосударственным обязательствам.

Вполне возможно, что не в состоянии заплатить по кредитам окажутся подававшие надежды страны Африки (Ангола, Кения, Камерун), уже постоянный банкрот в лице Аргентины и обладающий военным ядерным потенциалом Пакистан.

Для африканских стран примером может стать банкротство Замбии, не выдержавшей второй волны распространения коронавируса. Набрав около $12 млрд внешнего долга для развития экономики (прежде всего, добычи металлической руды), Замбия быстро растратила их, проев и разворовав. Теперь опыту Замбии могут последовать и другие страны (в частности, Ангола и Кения), их положение не намного лучше.

Аргентину, фактически обанкротившуюся в мае этого года, может ждать повторный дефолт, если правительству Фернандеса не удастся справиться с внешней задолженностью, составляющей порядка 90% ВВП. И если в сентябре Аргентина все же смогла заключить сделку с инвесторами и пройти через реструктуризацию, сократив свои выплаты в ближайшее десятилетие на $37 млрд, повторить подобный маневр в будущем будет очень сложно.

Наиболее опасным для мировой экономики может, по мнению аналитиков, стать банкротство Пакистана.

В первую очередь, над страной висит долг в $19 млрд перед МВФ. Еще около $8 млрд Исламабад должен выплатить в ближайшие три года. При этом единственным, кто может выступить в роли «спасателя» для экономики Пакистана, фактически остается Китай с его программой развития торгового коридора в Индийский океан через гималайский хребет.

Наконец, самым значительным ударом, который может сотрясти мировую финансовую систему, может оказаться возможный дефолт Турции. Имея около $300 млрд внешнего долга, Турция стремительно теряет валютные поступления, а курс национальной валюты падает. В случае если государство не сможет осуществлять выплаты по внешним обязательствам, Турцию ждет банкротство, а следом за этим начнется цепная реакция в экономике целого ряда стран.



24.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook